eurovision-2022 

Баллы от 40 членов жюри только начали выставляться представителями на Гранд-финале конкурса песни «Евровидение-2022», как Европейский вещательный союз (EBU) опубликовал довольно необычное заявление: шесть голосов жюри были подозрительными и заменены на агрегированный результат. Об этом сообщает Еurovision World.com.

«При анализе голосования жюри общеевропейским партнером по голосованию Европейского вещательного союза (EBU) после второй генеральной репетиции второго полуфинала конкурса песни «Евровидение 2022» в результатах шести стран были выявлены определенные нерегулярные схемы голосования.

Чтобы соответствовать Инструкции по голосованию Конкурса, EBU работал со своим партнером по голосованию, чтобы рассчитать замещающий совокупный результат для каждой заинтересованной страны как во втором полуфинале, так и в Гранд-финале (рассчитывается на основе результатов других стран с аналогичным голосованием).

Этот процесс был признан независимым наблюдателем за голосованием.

EBU крайне серьезно относится к любым предполагаемым попыткам манипулирования голосованием на конкурсе песни «Евровидение» и имеет право отозвать такие голоса в соответствии с Официальными инструкциями по голосованию, независимо от того, могут ли такие голоса повлиять на результаты и/или исход голосования», — говорится в заявлении.

Шесть стран, у которых были аннулированы голоса жюри:

  • Азербайджан;
  • Грузия;
  • Черногория;
  • Польша;
  • Румыния;
  • Сан-Марино.

Вместо этого был рассчитан и использован «агрегированный результат» для каждой страны.

Совокупный результат был рассчитан на основе результатов других стран с «аналогичными результатами голосования».