В Сочельник – вечер перед Рождеством – как только начнет темнеть, жители Бессарабии по традиции собираются на семейный ужин. В этот день принято накрывать постный, но обильный стол. Хозяйки к ужину должны приготовить ровно 12 блюд. Число внушительное и, на первый взгляд, недостижимое для женщин, которые, кроме ведения домашнего хозяйства, еще и работают. Мы выбрали 12 распространенных в нашем регионе легких в приготовлении яств, которые достойно украсят рождественский стол и придутся по вкусу всей семье. А также подготовили для вас небольшой фотообзор цен на некоторые продукты, которые вам понадобятся.

Итак, что приготовить для своей семьи в Сочельник, чтобы соблюсти традиции в современных реалиях?

Хлеб. На рождественском столе обязательно должен присутствовать хлеб. Желательно, чтобы он был испечён дома по всем канонам Рождественского поста. Праздничный хлеб может быть ржаным или пшеничным, но его обязательно делают постным и при замесе теста добавляют освященной воды. Обычно рождественский хлеб пекут в виде круглых булочек с маленькими шишечками наверху. Совет: замес теста современные хозяйки могут спокойно доверить хлебопечке, причем запланировав процесс так, чтобы он закончился утром к вашему пробуждению. Останется только сформировать хлебушек, дать ему подойти и отправить в духовку.

Кутья. Главный символ рождественского стола готовят из специальной пропаренной пшеницы-арнаутки. Но вы также можете использовать и другую крупу, например, рис или перловку.  Хозяйке на заметку: для приготовления кутьи наши бабушки использовали только новую посуду, в которой еще ничего не варили. Воспользуйтесь этим поводом для того, чтобы пополнить ассортимент своих кухонных принадлежностей. В качестве начинки в кашу добавляют мак, мёд, орехи, сухофрукты и изюм. Кутью можно тоже успеть сварить с утра, а заправить уже вечером. Только пшеницу надо будет замочить на ночь, тогда она быстрее сварится.

Кутья рождественская, 19 гривен

Узвар. Или, по-другому, компот из сухофруктов. Сливы, яблоки, груши, шиповник, малина, смородина, клюква – добавляйте всего и побольше. Главное, чтобы эти фрукты и ягоды нравились вашим домочадцам. Приготовить и разлить по кувшинам можно с вечера.

Сухофрукты, 40-55 гривен

Рыба. Блюда из нее на рождественском ужине – обязательный атрибут. Предлагаем немного схитрить и сэкономить драгоценное время. Подайте к столу копченую сельдь или скумбрию. Посыпанная свежим зеленым лучком и сочными маслинами, она станет достойным украшением всего меню. Опять-таки, подготовить рыбку вы можете заранее, а украсить в последний момент.

Лобио. Вкусное, сытное и при этом постное блюдо. И подавать его можно не только горячим. Идеальный вариант для приготовления «с вечера».

Фасоль в ассортименте, 55-60 гривен

Овощной салат. Из любых овощей, на ваш вкус. Заправить растительным маслом, по желанию сбрызнуть уксусом. По времени – пять минут. И, в отличие от «новогодних» салатов, очень полезно.

Соленья. Помидоры, огурцы, капуста – всё, что у вас есть в банках и бочках. Не забудьте только заранее достать запасы из закромов.

Соленья, собственные запасы

Вертута. Готовим по-быстрому, вместо теста используем лаваш. Тыкву (или яблоки, или айву) можете почистить с утра, а вот натирать их нужно непосредственно перед приготовлением.

Тыква, 10 гривен за килограмм

Капуста. Предлагаем в лучших бессарабских традициях запечь квашеную капусту с рисом в духовке (зеле с ориз). Времени на подготовку минимум, а удовольствие – словами не передать.

Запечённые яблоки. Если есть время, можно очистить их от сердцевины и нафаршировать ягодами клюквы или малины. Если нет, просто запеките целиком и посыпьте сахарной пудрой. Можно полить медом или апельсиновым соком. Аромат запечённых яблок в рождественский вечер точно никого не оставит равнодушным.

Яблоки, 15-17 гривен за килограмм

Картошка. Лучше гарнира к рыбке и не придумаешь. И сочетается абсолютно с любым салатом. В общем, не блюдо, а находка. Какая картошка? Конечно же печеная, и обязательно целиком. Достаточно полить маслом и посыпать специями.

Чернослив. Тот случай, когда приготовить блюдо можно за несколько дней до подачи. Фаршируем четвертинками грецких орехов, миндалем или лещиной. Подаем, предварительно полив медом.

Грецкие орехи, 180-220 гривен за килограмм

Не забудьте подготовить праздничную скатерть, салфетки и свечи. И ждите гостей, их в этот вечер должно быть много.

Кстати, любой нежданный гость в Свят вечер сам по себе предсказывает счастье на целый будущий год. Если в вашу дверь постучат в канун Рождества, постарайтесь принять гостя наилучшим образом. А еще лучше для христианина  пригласить в этот вечер на ужин одинокого, бедного или бездомного.