В старину украшением нынешнего села Виноградовка (Бургуджи) Арцизского района был каменный храм, возведенный в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Его судьба в советское лихолетье была предрешена: склад или снос. Подобно большинству церквей, его пытались взорвать. Но, как говорится, Бог уберег.  Последние тридцать лет настоятелем Свято-Георгиевского храма является отец Николай (в миру – Николай Мирка). Он – то и руководил возрождением церкви.

Судьба сельской святыни

По его информации, в 1831 году состоялось освящение деревянной часовни в честь святого великомученика Георгия Победоносца. А через восемь лет освятили Свято-Георгиевский молитвенный дом. В 1868 году сельчане начали сбор пожертвований на строительство большой каменной церкви. Это был нынешний храм, освященный в честь святого великомученика Георгия в 1878 году.

Издавна с этой церковью связана не только духовная, но и просветительская жизнь села. Ведь именно при храме в 1842 году была открыта первая школа (приходское училище), а в 1845 году – первая библиотека. В 1877 году здесь открылась школа Министерства народного просвещения.

 «В Виноградовке люди были глубоко верующие, поэтому и построили такое святилище. Да и по площади церковь самая крупная не только в Арцизском, но и в Саратском и Татарбунарском районах. Толщина стен чего только стоит: даже в знойную погоду здесь прохладно», – с гордостью рассказывает отец Николай.

Информации о храме в советский период предельно мало. По имеющимся данным, в здании находился зерносклад, позже – музей.

Когда в 70-х годах прошлого столетия в Виноградовке строили новую трехэтажную школу, церковь хотели подорвать. Однако приехавший в село архитектор разубедил сторонников этой идеи: «Если вы попытаетесь церковь взорвать – она останется, а вот школа завалится». На этом попытки ликвидации храма закончились.

17 апреля 1987 года по решению исполнительного комитета Одесского областного совета здание было объявлено памятником архитектуры местного значения. А уже 10 апреля 1990 года, по свежим следам празднования 1000-летия крещения Руси, здесь состоялось первое богослужение.

Где есть храм – там есть жизнь

 Священник родом из Западной Украины. Еще будучи семинаристом, отец Николай в 1990 году стал настоятелям Свято-Георгиевского храма. Некогда церковь была богатой. Взять хотя бы колокол, оставшийся с 19 века, в сплаве которого – серебро. Жители села рассказывали, что, когда в него били, то колокольный звон доносился аж до Спасского Татарбунарского района. По состоянию здоровья отец Николай уже шесть лет не поднимается на колокольню. Но этот колокол лежит там до сих пор в ожидании своего водружения.

От прежнего богатства в церкви еще остались две ценные иконы (настоятель их не назвал). Одну из них отцу Николаю предлагали продать.

«Я эти иконы не ставил. И моя рука не поднимется, чтобы их отдать», – заверил отец Николай.

Божиим промыслом настоятель считает продолжающееся возрождение храма.  Так, с помощью прихожан, меценатов и выходцев Виноградовки, ныне проживающих за границей, удалось почти за пять тысяч долларов установить иконостас, изготовленный в византийском стиле в Хмельницкой области. Многие иконы, размещенные в виноградовском храме, также написаны мастерами из Хмельнитчины.

За последние несколько лет церковное подворье заметно преобразилось. Площадь вокруг храма замощена плиткой, стены окрашены в голубой цвет, интерьер украшен росписями, которые придают храму величественный вид. Отремонтированы центральные ворота, перекрыты оба купола, заменен старый деревянный пол. Под прогнившими досками строители обнаружили зерна ячменя и пшеницы как напоминание о том, что храм некогда использовался как складское помещение.

Сейчас бессарабская глубинка переживает непростые времена. Но условием возрождения села, уверен священнослужитель, является благополучие храма. Будет стоять храм – будет в селе жизнь.