Дом Малевинского XIX век

Уже четвертый месяц в городском парке им. А.С. Пушкина города Болграда идут строительные работы по восстановлению памятника архитектуры местного значения «Летний павильон», который еще называют «Домом Малевинского».

За прошедшее время здание очистили от мусора, подвели водопровод, обустроили внешнюю канализационную систему.

Также выполнены работы по восстановлению стен и перекрытий подвального помещения и внутренних стен первого этажа. На данный момент строители готовятся к началу работ по сооружению перекрытий первого этажа.

Дом Малевинского Болград

Напомним, что работы ведутся в рамках международного проекта «Развитие и продвижение общего наследия», в котором принимают участие Болгария, Румыния и Украина. Одной из инфраструктурных составляющих проекта, реализующейся в Украине, является восстановление данного здания, которое в XIX веке было домом первого градоначальника Болграда Сергея Малевинского.

ремонт Дома Малевинского

В восстановленном здании планируется обустроить комнату-музей, создать музейную экспозицию, рассказывающую о балканских переселенцах, оборудовать помещение для работы мониторинговой группы, которая будет заниматься изучением экологического состояния города, побережья и озера Ялпуг.

Дом Малевинского

Работы стоимостью почти в 2,2 миллиона гривен, большую часть из которых выделяет Евросоюз, проводит ЧП «Родник», зарегистрированное в Измаиле. Завершить строительные работы панируется осенью этого года. По словам представителей проекта, пока все идет по плану.

реконструкция Дома Малевинского