На 61-й сессии, запланированной на 16 октября, депутатам Измаильского горсовета предстоит рассмотреть вопрос о создании коммунального учреждения «Городской центр культуры им. Петра Чакира», а также утвердить его устав.

Начальник отдела культуры Сергей Лузанов уполномочен предоставить государственному регистратору комплект документов для проведения регистрации коммунального учреждения по адресу: ул. Героев Сталинграда, 47 (здание бывшего водного института).

Центр культуры носит имя талантливого живописца, члена Союза художников СРСР, Национального Союза художников Украины, Заслуженного художника Украины, Почётного гражданина Измаила — Петра Чакира. Основатель династии художников, талантливый педагог и наставник, Пётр Чакир за годы своей творческой деятельности продолжил и приумножил лучшие традиции отечественного изобразительного искусства. Его работы отражают историю и самобытную культуру Придунайского края и прославляют душу бессарабского народа. Благодаря Петру Петровичу измаильская школа живописи сегодня признана на уровне Украины и Европы, говорится в проекте решения.

В уставе коммунального учреждения цель его создания определена следующим образом: для содействия возрождению и развитию национальной культуры, обеспечения реализации государственной политики в сфере культуры, для осуществления комплекса мероприятий, направленных на развитие художественного творчества, развитие одарённой молодёжи и привлечения её для работы в кружках, сохранения и приумножения культурного наследия, организации досуга населения, сохранения и развития украинской культуры и культур других национальностей, поддержки инновационных процессов в сфере культуры и креативной индустрии в городе.

В целом центр будет проводить культурно-просветительскую деятельность, направленную на удовлетворение культурных и духовных потребностей горожан.

В перечень заданий центра культуры входит организация и проведение концертов, фестивалей, театральных представлений, карнавалов, дискотек, лотерей, аукционов, выставок и экскурсий, лекций, театрализованных праздников и обрядов, конкурсов и культурных мероприятий для всех возрастных категорий жителей.

На базе центра культуры появятся кружки, секции и другие творческие объединения.

Согласно штатному расписанию учреждения, в нём предусмотрена следующая структура: администрация, отдел научно-экспозиционной работы – выставочный центр, отдел культурно-просветительской работы, хозяйственный отдел.

Возглавлять центр будет директор, которого мэр Измаила назначит на должность путём заключения договора. Процедура пройдёт по результатам соответствующего конкурса.

Напомним, создание в городе Центра культуры имени Петра Чакира 26 сентября сего года анонсировал мэр Андрей Абрамченко на открытии художественной выставки в Измаильской картинной галерее, посвящённой Дню города.

По словам градоначальника, с семьёй Петра Чакира достигнута договоренность о том, что она предоставит центру коллекцию работ художника. Полотна, вышедшие из-под его кисти, украсят просторные залы учреждения, где измаильские художники будут учить писать картины как подрастающее поколение, так и всех желающих.