собака

Служебные собаки в работе охранников государственных рубежей давно стали неотъемлемой частью и помогают в поимке нарушителей границы и поиске запрещенных предметов. Сегодня, 16 ноября, на базе отдела пограничной службы «Болград» проходят учебно-методические сборы с инспекторами-кинологами и их служебными собаками. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Свой высокий профессионализм уже подтвердили кинологи отделов пограничной службы «Вилково» и «Измаил». На очереди отдел «Рени».

Как рассказал начальник службы кинологического обеспечения штаба майор Леонид Бычков, смотры проводятся непосредственно в пограничных подразделениях, чтобы не отрывать инспекторов-кинологов и их подопечных от несения службы по охране государственных рубежей.

Собаки натренированы на выявление наркотиков, оружия, боеприпасов, а также на поиск нарушителей государственной границы Украины. В начале сборов начальник службы безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины старший лейтенант медицинской службы Олег Цыбульский проводит ветосмотр хвостатых участников. При необходимости ставит плановые прививки. В ходе смотра у служебных собак проверяют навыки по поиску веществ и предметов, запрещенных для перемещения через государственную границу. Запаховые носители этих веществ пограничники прячут на дифференциальной доске в одной из баночек, среди нескольких сумок. Задача собаки – определить баночку и сумку с запрещенным веществом или предметом. Запаховые закладки собаки также ищут в автотранспорте. Помимо поисковых навыков четверолапые демонстрируют и навыки защиты и послушания.

Стоит отметить, что в погранслужбе используются разные породы собак: джек-парсон-терьер и джек-рассел-терьер, бельгийская и немецкая овчарки, английский и русский кокер-спаниель и другие. Вне зависимости от породы каждая собака во время службы показывает отличные результаты.

Отметим, что сборы кинологов со служебными собаками в Измаильском погранотряде проводятся два раза в год.