Сегодня, 26 апреля, в Украине стартовал арт-проект чествования памяти ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС и поддержки международного движения перехода на обновленные источники энергии. Видео «Чернобыль 34! Люди! Зачем?» презентовано в социальной сети Facebook на официальной странице украинской певицы Русланы Лыжичко, которая также является Амбассадором возобновляемой энергии в мире. Здесь же состоялся честный разговор о проблемах человечества, связанных с атомной энергетикой, и целесообразности перехода на чистую энергию солнца и ветра. Собеседником Русланы стал Виктор Куртев, эксперт по строительству солнечных станций в Украине, основатель ОО “Центр развития Бессарабии” и член ОО “GLOBAL 100% RE UKRAINE”.

Авария на ЧАЭС, произошедшая 26 апреля 1986 г. в СССР, признана наибольшей техногенной катастрофой в мире, которая заставила человечество усвоить этот трагический урок и дала мощный толчок для развития возобновляемой энергии.

«Чернобыль 34! Люди! Зачем?» предлагает вспомнить факты масштабной аварии, в которой погибло около 600 тысяч людей и были покалечены сотни тысяч жизней. Где вместо оживленных когда-то населенных пунктов осталось почти 200 городов-призраков. Чернобыль сейчас – как пример изменить свое отношение к энергии. Авторы предлагают задуматься, что это слово занимает в жизни каждого человека? Он призывает к мысли, что украинцы могут стать создателями своей собственной энергии.

«Солнце ветер – они для всех. Все могут творить свою чистую энергию и жить на чистой земле. И мир будет безопасным и чистым на 100%», – говорит Руслана.

Основные посылы видео следующие:

  1. Я не забуду Чернобыль никогда;
  2. Тот атом был кровавым;
  3. Зачем нам атом, когда у нас есть солнце?
  4. Мир такое не забудет никогда.

В рамках премьеры видео Руслана с командой провела специальное «живое» включение в своей студии. Здесь певица вместе с Виктором Куртевым говорили о чистой энергии, а также ответили на вопросы: как и почему они сделали арт-перформанс памяти Чернобыля, который может дать ему рестарт в будущем.

«Я бы очень хотела, чтобы вы послушали мнение эксперта. Насколько бы эта информация, звучащая из уст профессионала, ни казалась вам немного скучной и нудной, прошу услышать её. Ведь если люди начнут разбираться в энергетике, этого вранья вокруг нас будет гораздо меньше. Мифов, фейков и замалчивания будет меньше. Мы станем собственниками и хозяевами своей собственной энергии, хотя бы за счет того, что будем знать о ней больше, чем знали раньше», – подчеркнула певица.

Как отметила Руслана, у них получился честный разговор. Разговор певицы и посла чистой энергии – с экспертом в отрасли солнечной и ветро-энергетики.

Напомним, 25 апреля прошлого года в Чернобыле состоялся масштабный перформанс «Чернобыль: RE:start». Инициатором проекта выступила Амбассадор возобновляемой энергии в мире Руслана Лыжичко совместно с генеральным директором ГК «Метрополия» и основателем ОО «Центр развития Бессарабии» Виктором Куртевым. К акции присоединились активные деятели в сфере энергетики в Украине, а также приглашенный гость из Германии Стефан Гзенгер (Член исполнительного комитета платформы Global 100%RE и генеральный секретарь Мировой ветроэнергетической ассоциации (Бонн), который выразил свою поддержку Украине и совместно с Русланой вручил участникам инициативы свидетельства основателя GLOBAL 100% RE UKRAINE.

Арт-перформанс «Чернобыль RE:start» стал одним из первых шагов к реализации нового двухлетнего проекта «Sunrise of Renewable Energy», целью которого является внедрение возобновляемой энергетики в Украине. Его продолжение грядет в следующих мероприятиях общественного объединения Global 100% RE Ukraine.