Предпоследнее воскресенье декабря порадовало Измаил ослепительным солнцем и ласковым теплом. Вместо привычного промозглого серого декабрьского тумана – чистое голубое небо и безмятежный голубой Дунай, вместо слякоти – нежная зелень вдоль дорог, кое-где мелкие жёлтые, белые и фиолетовые цветы и снующие над ними насекомые…  

Кроме погодных сюрпризов, журналистов Бессарабского медиахолдинга и других горожан сегодня ожидал и другой приятный подарок – познавательная экскурсия-прогулка по историческим местам во главе с известным измаильским краеведом, автором книги «История крепости Измаил» Александром Сериковым. Провести этот «поход» обязывала нынешняя дата – двести двадцать девять лет назад, 22-го декабря 1790-го года, на нашей земле произошло памятное событие – взятие неприступной турецкой крепости Измаил русскими войсками…

Отправной точкой нашего воскресного путешествия стали бывшие «Новохотинские ворота», после чего мы переместились к остаткам северо-западного бастиона и далее на восток, вернувшись к поклонному кресту на месте старого воинского кладбища, на котором похоронены солдаты, погибшие в сражениях Первой мировой войны.

Благодаря знающему гиду, привычная с детства невыразительная холмистая местность вдруг ожила и «заговорила». Мы увидели валы со рвами, фрагменты древних подпорных стен, места ключевых сражений с участием второй и третьей суворовских колонн, повлиявших на исход штурма. Прозвучали и рассказы о личностях людей, менявших ход истории. По традиции, у поклонного креста на воинском кладбище был возложен венок погибшим солдатам…

К сожалению, обозревая местность, участники мероприятия не могли не заметить, как обезображено туристическое «лицо» измаильской крепости следами жизнедеятельности  наших современников. В земле – бесчисленные рытвины, оставленные местными «чёрными археологами», повсюду «валы» из бытового мусора, пни от спиленных деревьев.

Ещё более удручающая картина ждёт посетителя в микрорайонах нынешней крепости вдоль улицы Фанагорийской: кругом унылое однообразие и грязь,  зелёные насаждения активно вытесняются ржавыми коробками гаражей, ради «торговых двориков» уничтожаются последние остатки парка. Настоящий «музей 90-х» под открытым небом!

В то время, как наши дунайские соседи – Румыния, Венгрия, Австрия и Германия умеют создавать привлекательные  и прибыльные для местных бюджетов  туристические тропы в каком угодно месте, в «процветающем» Измаиле богатый исторический материал разворовывается, а живописные природно-исторические ландшафты на глазах перерождаются в овраги со свалками. Стоит отметить, что Александр Сериков, детально изучивший крепость и её окрестности, давно сформулировал стратегический план реконструкции сохранившихся древних сооружений и обустройства туристических маршрутов. Увы, власти Измаила, много говорящие о туристическом будущем города, этими предложениями не заинтересовались.

…Не хочется на этой ноте заканчивать свой рассказ об увиденном. Ведь главный итог дня сама экскурсия – неординарная и содержательная, которую провёл для нас увлечённый краевед. Радует, что в Измаиле есть энтузиасты, подлинные знатоки местной истории края, его далёкого прошлого. Александр Сериков охотно делится своими знаниями и устраивает экскурсии для всех желающих. Будущее Измаила – за неравнодушными людьми.