Что такое культурно-креативное пространство, кто и как его создает, какие перспективы это дает в плане развития громады, и для чего все это нужно?

На все эти вопросы получили ответы участники презентация Проекта «Формирование культурной политики в сфере развития культурных и креативных индустрий объединенных территориальных громад Одесской области», состоявшейся в минувшую субботу в Болграде.

Для участников команды Проекта, которую возглавляет Оксана Кузнецова, известная многим в украинской Бессарабии как активный организатор и популяризатор продвижения внутреннего туризма, эта презентация стала уже второй – премьера состоялась чуть раньше для жителей Савранского района.

Интересным и даже креативным, можно назвать уже тот факт, что Проект будет реализовываться на территории двух достаточно разных по географическому положению (самый юго-западный и самый северо-восточный районы области), этническому (в одном основное население – болгары и гагаузы, в другом – украинцы) и количественному (около 70 и около 18 тысяч) составу населения районов. А уж если углубиться в детали предстоящей работы, то там можно найти уйму полезного и занимательного.

Узнать о том, что же интересного ждет жителей Болградщины в ходе реализации Проекта приехали представители большинства населенных пунктов района. Среди участников презентации можно было увидеть мастеров народного художественного творчества, представителей культуры, предпринимателей, активных участников различных общественных инициатив, руководителей громад, тех, кто занимается дизайном, организацией фестивалей, изготовлением крафтовой продукции. Как раз эти люди и должны стать теми, благодаря кому может вырасти будущее здание, фундамент которого хотят заложить организаторы Проекта.

Что же касается Проекта, а вернее – его первого этапа, о котором идет речь, то в ходе его реализации планируется с помощью социологических исследований и других форм работы раскрыть потенциал громад. В результате будет создана база данных креативных людей, объектов нематериального культурного наследия, которую затем поместят на Google карту и сделают общедоступной, а значит – она станет инструментом рекламы региона, привлечения туристов.

Одна из главных задач, которую ставит перед собой команда Проекта – объединить усилия людей, заинтересованных в том, чтобы их громада развивалась. Чтобы люди, которые живут в той или иной громаде, поверили в то, что они смогут изменить мир.

А основным результатом первого этапа должно стать аналитическое исследование, в котором будет отражено, что и как необходимо сделать для достижения результатов. Причем речь идет об анализе существующего потенциала и стратегии развития культурно-креативного пространства для будущих пяти объединенных территориальных громад, которые планируют создать на территории сегодняшнего Болградского района, и будущей Савранской ОТГ.

Объединив результаты проведенных исследований и дополнив их информацией из официальных источников, можно будет увидеть полную картину.

Более того – команда Проекта не намерена останавливаться на первом этапе. В планах – разработка концепции создания креативных пространств в громадах в рамках Стратегии развития Одесской области на 2021-2027 годы. Предусматривается создание пилотного проекта – кластера креативных предпринимателей и инфраструктуры для логистики, перепродажной подготовки товаров. Также планируется создать независимый аналитический центр для проведения аналитических исследований на территории громад.

«Есть четыре месяца для активной работы, чтобы в октябре выдать на-гора интересный материал, указывающий, в каком направлении можно развиваться дальше, какие креативные индустрии можно использовать и как привлечь инвестиции», – прозвучало во время окончания презентации.

Затем общение участников мероприятия продолжилось в неформальной обстановке – каждый мог задать интересующий его вопрос и предложить свои идеи.

Добавим, что Проект, о котором идет речь, будет реализовываться Общественной организацией «Одесса WOW» на территории Болградского и Савранского районов в течение ближайших четырех месяцев при финансовой поддержке Украинского культурного фонда. На его воплощение в жизнь УКФ выделил около 850 тысяч гривен.