Известный и полюбившийся многими Международный винный фестиваль Bolgrad Wine Fest – давно стал главной изюминкой фестивальной жизни Бессарабии. К сожалению, в связи с пандемией и профилактикой коронавируса в этом году юбилейный винный фестиваль не удалось провести, так как хотелось бы многим уже посетившим его гостям.   Мы поинтересовались историей успеха у главного идейного вдохновителя винного фестиваля, председателя Фонда поддержки предпринимательства Сергея Моисеенко.

Как известно, хорошее вино – всегда праздник, а много хорошего вина – уже фестиваль. Сергей Васильевич, расскажите с чего всё началось? Как пришла идея проведения фестиваля?

–  Мы долго советовались с коллегами, чем же мы можем помочь развитию предпринимательства в районе. Было много разных мыслей, выделили туризм, как направляющую силу. Тем более что в тот момент никто этим не занимался.

В 2010 году в нашей организации работал волонтер Корпуса мира,  мы с ним выехали в Киев на конференцию, где проводился конкурс идей. Идеатон, как принято сейчас говорить. Вот из 70 пар (волонтер + член организации), а это 140 чел – и из них лишь одна наша идея выиграла – идея создать винный фестиваль. Призом стала книга «Лідерство – це дія». В августе 2010 года  мы только это озвучили. А в ноябре 2011-го при поддержке местной власти нам удалось его впервые провести в небольшом зале городского ДК. Бюджет проведения первого фестиваля  составил 5 000 грн., средства собрали члены Фонда поддержки предпринимательства, из них 2 500 тыс. грн. потратили на призы, а вторую часть на канцтовары. Американец, работавший тогда у нас, пытался сломать наше стереотипное мышление, убеждая, что у нас все есть для того, чтобы организовать крутой фестиваль.

– Этнотуризм – это отдых со вкусом, который позволяет открывать для себя новые горизонты, пробовать снискавшие любовь миллионов и совсем ещё новые сорта вин в сочетании с изысканной гастрономией. Можно сказать, что на фестивале популяризируется именно этот вид туризма?

Да, такой вид туризма в последнее время набирает огромную популярность во всем мире, именно поэтому Болград – город с богатейшей винодельческой историей – не мог остаться в стороне и поддержал этот тренд, приглашая к себе как соотечественников, так и иностранных туристов и виноделов.

– С какими трудностями организаторы чаще всего сталкивались? И хочется ли сейчас об этом говорить? …..

 «С кем» делать и «чем» делать. Трудностей «что» делать никогда не было. Бывает, что не хватает финансов, бывает, что какого-то творческого материала. Действительно до 2019 года были трудности, чем наполнить фестиваль, чтоб он стал, как ярким, интересным, колоритным. Каждый раз приходилось доказывать на заседаниях оргкомитетов, что фестиваль нам все-таки нужен, аргументируя, что это развитие нашего региона. Позже к организации и проведению фестиваля стали подключаться больше людей, он  стал набирать обороты.

– Самый приятный момент для Вас во время проведения мероприятия за столько лет?

Счастливые люди. Когда людям  хорошо, и они радуются, видно их счастливые глаза.

– Каков формат проведения фестиваля в этом году?

За многие годы насыщенная двухдневная программа и уникальные предложения вывели фестиваль в лидеры лучших осенних праздников виноделия в Украине. За 10 лет фестиваль уже посетило более 35 тысяч гостей. В этом году нам пришлось обновить формат, фестиваль начал путешествовать, расширяться, менять прописку. В этом году он пройдет в онлайн-пространстве. Уверен, что новая онлайн-площадка проведения даст возможность выйти за рамки традиционного проведения фестиваля на центральной площади города. Те, кто когда не был, смогут узнать, как фестиваль проводился. Тем, кто был, напомнит и подарит незабываемые положительные эмоции – то,  за чем и едут туристы в Бессарабию.

– Какое количество образцов вин и виноделов приняло участие в «Вolgrad Wine Fest-2020»?

Нам удалось  провести дегустационную комиссию, она уже отработала. Выбрала победителей. Было подано 99 образцов, допущено к участию в конкурсе только 93.

Победителями номинации «Лучшие в сорте» стали 20 вин. Это 9 молодых вин и 11 прошлых лет.

Поступило 19 заявок от виноделов, победителей будет 7.

На этих выходных мы объявим победителей на странице фестиваля в Фейсбук, а также их наградим.

Хочется отметить и остальных участников, ведь  качества их вин было высокое по сравнению с прошлыми годами. Практически все вина набрали  более восьми баллов. А это высокий показатель.

– Что сейчас  можно сказать о четырех фестивалях Болграда, которые организаторы планировали проводить ежегодно?

Мы будем предлагать внести их в план культурных мероприятий Болградской городской ОТГ. И если новый депутатский корпус не возразит,  будем всячески поддерживать эти идеи. Инициатива  есть, идеи как проводить есть, опыт проведения есть, даже небольшая материальная база – есть. А вот возможность иногда зависит от обстоятельств.

– Итак, о главном…

В привычном рабочем пространстве проведения фестиваля всегда была установлены сцена, импровизированные фотозоны из истории виноделия, винные и гастрономические локации. По периметру главной площади города располагались многочисленные палатки, посещение и дегустация в которых могли длиться бесконечно. Ведь, там вкусно, интересно, колоритно, приятно.  

Сергей Васильевич,  что делать туристу, который очень хотел посетить офлайн фестиваль в этом году?

Налить бокал хорошего бессарабского вина, удобно сесть перед монитором компьютера и наслаждаться приятными моментами в жизни. Это если мы шутим и говорим о реалиях современной жизни. Допустимо, если мы находимся даже в оранжевой зоне, принимать небольшие группы до десяти человек с соблюдением карантинных норм и дистанции. Формируйте группы и приезжайте. Наши локации, участвовавшие в проекте «Дорога вина и вкуса украинской Бессарабии» всегда готовы принять гостей. Также мы стараемся расширить наш  потенциал и уже привлекаем новые локации к туристической деятельности. Дальше – больше! Мы всегда рады гостям и туристам!

Фото Яны Ходарченко, 2019 г.