«Петр Петрович Чакир – в кругу родных и друзей» – так назвали в историческом музее А. В. Суворова знаковое мероприятие к 90-летнему юбилею широко известного за пределами Измаила живописца и эмальера. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Имя заслуженного художника Украины Петра Петровича Чакира, виртуозного мастера живописи и эмали, инициатора открытия в Измаиле Дома художника и создания городской организации Национального союза художников Украины (НСХУ), в Южной Бессарабии – на слуху. В знак признания заслуг этого человека ему присвоено звание Почетного гражданина Измаила, а одна из городских улиц носит имя Петра Чакира.

Неслучайно 10 июня, в день рождения мэтра, в стенах музейного учреждения собрались представители интеллигенции города на Дунае – дочери Алла и Лариса, известные местные художники, друзья и работники учреждений культуры.

Одной из кульминаций встречи, прошедшей в кругу почитателей таланта Петра Петровича, стала демонстрация семнадцати акварелей художника, которые никогда не эскспонировались ранее. Дебют без всякого преувеличения станет настоящим событием для истинных ценителей живописного творчества. По словам дочери художника Ларисы Чакир-Узун, некоторым из выставленных в музее работ 1970-1980 годов отец при жизни даже не успел дать названия. Впрочем, они говорят сами за себя, ведь это филигранно выполненные натюрморты и пейзажи с видами природы родной для мастера Южной Бессарабии и ее флоры.

Встреча в музее проходила в душевной атмосфере. Искренние слова восхищения талантом «Бессарабского Рафаэля» – такой титул получил от земляков Петр Чакир еще при своей жизни – звучали из уст директора музея А. В. Суворова Ларисы Гончаренко, председателя городской организации НСХУ Александра Кары, художников Ивана Шишмана и Михаила Пейкова, друга юбиляра Виталия Гайдукова, директора Областного центра эстетического воспитания Ирины Федоровой.

После открытия выставки музейщики пригласили собравшихся за собственноручно подготовленный стол с ароматными пирогами, сладостями, чаем и, разумеется, со славным бессарабским вином. Здесь продолжилось общение друзей и единомышленников уже в неформальной обстановке.