бабий день

Традиционно 21 января в Бессарабии отмечается один из самых больших народных праздников бессарабских болгар, посвященных женщине – Бабий день (Бабин Ден либо Бабиден). Издавна в этот день отдавалась дань уважения пожилым женщинам, которые помогали роженицам произвести на свет ребенка. Иными словами, каждая женщина, у которой роды принимала повитуха, должна была поблагодарить свою помощницу. Об этом рассказывает Бессарабия.UA.

С течением времени праздник претерпел некоторые изменения, потеряв свой изначальный смысл. В последние годы он, как правило, больше похож на масштабные девичники, на которые собираются женщины разных возрастов. В ходе застолья женщины участвуют в юмористических конкурсах, разыгрывают сценки, поют и танцуют.

Но в некоторых селах Бессарабии все же стараются придерживаться первоначального хода традиции. Например, в Табаках стали воспроизводить старинный ритуал почитания повитух: прежде чем идти к повитухе, с утра женщины разного возраста, участницы обряда, отправляются к источнику, чтобы набрать в кувшин свежей воды, в которую после опускают веточку базилика или герани. Кроме того, с собой брали мыло и полотенце, а также подарки. ….Во время проведения возрожденного  обряда каждая из пришедших женщин подает присутствующим бабушкам мыло, поливает на руки воду и приносит в дар новое полотенце. Но бабушки не используют их тут же, а вытирают руки подолом юбки молодых женщин, чтобы те были плодовитыми, легко рожали. Также пожилые женщины украшали их пучком герани и «мартеницей» – красно-белой ниткой для ребенка.

А в селе Васильевка (бывший Арцизский район) Бабий день отмечают следующим образом: женщины самого разного возраста, но уже рожавшие,  собираются и устраивают застолье, перед которым они обязательно выражают благодарность повитухе. Важно: слова благодарности должны быть искренними. После этого главная «повитуха», которую выбирают вначале встречи, раздает каждой присутствующей ундичку.

Ундичка – это такой шерстяной кокон (либо помпон) из красных шерстяных ниток, иногда украшенных бисером. Так как это символ материнства, его никогда не дадут той, которая не имеет детей. Прикрепляют ундичку на грудь с помощью маленькой булавки.

После всех произнесенных благодарностей и обрядов наступает время застолья. Как правило, оно продолжается до позднего вечера. К слову, в женской компании в этот день не должно быть мужчин, чтобы не смущать их. Если веселящимся женщинам, которые после трапезы вышли гулять на улицы села, всё же попадется мужчина, ему несдобровать: его либо заставят угощать всех дам вином (в лучшем случае), либо разденут шутки ради, несмотря на мороз.