Раскопки на Приморском бульваре, целью которых является подтверждение или опровержение данных об остатках Хаджибейской крепости, начались около двух недель назад.

На сегодняшний день археологи раскопали пласт, соответствующий началу ХХ века. Среди их находок дореволюционная почтовая пломба из Кутаиси, а также несколько кованых гвоздей того же периода. Однако ищут ученые совсем другое. Предмет их интереса, если он существует, находится гораздо глубже.

Но Одесса была бы не Одессой, если бы не нашла в этом событии повод для шутки. Как сообщил СМИ заведующий кафедрой истории Украины Южноукраинского педагогического университета, доктор исторических наук Андрей Красножон, пока велась расчистка грунта, неизвестный подбросил археологам три царских монеты. Ученые прикол оценили, и даже сообщили, что не откажутся от еще нескольких таких подарков.

«Видимо, рассчитывал застать нас врасплох, полагая, что мы начнем трубить о монетках, не разобравшись. Шутка не удалась. Спасибо за подарок! Подбрасывайте еще»,  – отметил Красножон.