Недавно село Каракурт Болградского района, которое является единственным населенным пунктом в Одесской области, где компактно проживают этнические албанцы, приняло два прекрасных подарка от Республики Албания. Причем один из них является материальным – символом прародины, а второй – не материальным, но не менее ценным.

В мае этого года Каракурт посетил государственный министр Албании по делам диаспор Майко Пандели. Во время его визита был достигнут ряд договоренностей о сотрудничестве и поддержке нескольких культурных проектов. Уже через полтора месяца кое-что из запланированного стало осуществляться. Группа детей под руководством учителей сельской школы съездили в ознакомительную поездку в Албанию.

В июле большим – неоценимым – подарком из Тираны, столицы маленькой балканской страны, стали мастер-классы, которые дали для местных самодеятельных коллективов артисты национального театра оперы и балета Республики Албании и национального ансамбля народных песен и танцев.

Пятеро албанских специалистов – хореографов и вокалистов поочередно, в два этапа работали в Каракурте в течение десяти дней. За это время удалось добиться значительных результатов. Во-первых, репертуар вокального коллектива «Колорит» пополнился пятью новыми для исполнителей албанскими народными песнями. В-вторых, танцоры успели выучить и поставить четыре танцевальных композиции, которыми теперь будут радовать жителей села, зрителей многочисленных концертных мероприятий в Болградском районе и за его пределами. Плюс ко всему, профессиональные артисты дали участникам творческих коллективов немало ценных советов, поделились своим сценическим опытом и секретами.

Увидеть и признать результаты проделанной работы жители села смогли на финальном концерте, который самодеятельные коллективы подготовили совместно со своими учителями.

На этом перечень подарков не закончился. Гости из Тираны также подарили общине Каракурта бюст национального героя Албании Георгия Кастриоти Скандербега, изготовленный на средства инициативных албанцев. Памятник уже стоит на постаменте напротив сельского Дома культуры.