В эти дни многих жителей Аккермана расстроила халтурная реставрация одного из самых значимых памятников города.

По информации местных СМИ, монумент в честь Победы, установленный в одноименном парке Белгорода-Днестровского, покрасили в оранжевый цвет.

Реставрацию одного из самых значимых памятников города выполнял Фонд Аллы Гинак «Возрождение». Работники выкрасили монумент обычной эмульсионной краской оранжевого цвета и обложили его основание кафельной плиткой, чем попросту испортили внешний вид памятного знака, установленного воинам-освободителям, погибшим в годы Второй мировой войны.

В социальных сетях жители Белгорода-Днестровского возмутились подобной реставрацией, на что в фонде «Возрождение» посоветовали недовольным самим реставрировать памятники, которых в городе с лихвой. Относительно цвета и вовсе открестились: «Это не мы выбирали цвет, а председатель городского совета ветеранов».

Давайте вспомним, как выглядел этот монумент много лет назад.

После Второй Мировой войны бывшая Гостинная площадь представляла собой каменистый пустырь, окруженный полуразвалившимися зданиями.

Было решено разбить на этом месте новый городской парк.

Городской садовод Матвей Пудивитр распланировал парк Победы, а молодёжь города посадила здесь деревья, кустарники и цветы.

В 1947 году в новом парке был установлен монумент в честь Победы.

По воспоминаниям строителей, памятник был облицован мраморными плитами, взятыми с уничтоженного кладбища шабских колонистов возле станции Шабо.

И сейчас на некоторых плитах проступают полустертые надгробные надписи.

Через несколько лет памятник был окружен оградой и обсажен цветами. Возле обелиска была построена мемориальная стена с перечислением воинских частей, освобождавших  город.

Благоустройство парка было выполнено под руководством гордоского садовника М.Пудивитра. Снимок 1948 года.

Фото 1959 года

В социальных сетях аккерманцы пришли к выводу, что реставрация памятников должна выполняться после прохождения определенных процедур и согласования со всеми инстанциями, в том числе и с архитектурой. В данном случае было только решение исполкома горсовета.