чевствование афганцев

Скромные гвоздики, традиционный молебен, возложение цветов и… 20 минут на всё про всё – так в Измаиле сегодня, 15 февраля, отметили День чествования участников боевых действий на территории других государств и 33-ю годовщину со дня вывода советских войн из Афганистана. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

К памятнику воинам-интернационалистам сегодня пришло небольшое число измаильчан. В основном это были представители городской власти, духовенства, различных воинских подразделений города, полиции, пограничного отряда и те, уже немногие горожане, которых лично коснулись события, проходившие в Афганистане в далекие 80-е годы минувшего столетия.

Традиционный молебен за упокой души погибших, официальная речь с перечнем фамилий погибших измаильчан в афганской войне, привычная минута молчания на фоне городского шума и последующее возложение цветов к подножью памятника. На этом всё завершилось…

Печальный вывод напрашивается сам собой. Время движется вперед без остановки. И памятный день, который раньше отмечался более масштабно – с выступлениями воинов-интернационалистов, членов их семей, с декларированием стихов школьниками и традиционными 50 граммами «фронтовых» (как вспоминали очевидцы) – сегодня трансформировался в получасовой митинг «для галочки». Как ни грустно осознавать, но подобные мероприятия уже воспринимаются больше как повод для встречи, нежели повод почтить память тех солдат, которые в свое время были вынуждены подчиниться военным приказам и отдать собственные жизни за чужую землю.