приговор

После восьми месяцев в СИЗО одесских моряков, задержанных в Грузии, приговорили к четырем годам тюрьмы. Они обвиняются в незаконном пересечении границ, но адвокаты утверждают, что дело носит политический характер, так как с ними на борту находился экс-сотрудник Государственной службы охраны Михаил Батурин.

Об этом корреспондент Украинской Службы Информации узнал от супруги одного из обвиненных моряков Валерии Хомич и их адвоката Бека Басилии.

Речь идет о моряках Юрии Хомиче и Владимире Дьяченко. Их задержали 28 ноября на борту судна INSIEME, доставили в Батуми и по обвинению местной прокуратуры в незаконном пересечении границы перевели в СИЗО. После 8 месяцев судебных разбирательств их приговорили к четырем годам тюрьмы.

Сейчас в дело вмешались политики, а супруга Юрия Валерия Хомич просто хочет, чтобы муж вернулся домой, к семье. Она также обратилась за помощью к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, который должен посетить Грузию 18 июля.

По словам адвоката Басилии, решение судьи было безосновательным и основывалось только на доказательствах прокуратуры, игнорируя сторону защиты.

– Мы уже готовим апелляцию, но особых ожиданий и надежд у нас нет, – отметил Бека Басилия.

Он добавил, что пока решение еще не опубликовано на сайте суда и должно быть обнародовано в течение двух недель.
Ситуацию также прокомментировал нардеп от партии «Слуга народа» Алексей Леонов, который обратился к главе Верховной Рады и ее членам.

– Комитет должен дать свою оценку действиям грузинской власти, сделаем все возможное для освобождения наших моряков. Украина согласно Конституции обязана защищать своих граждан, и здесь не должно быть никаких исключений, – заявил Алексей Леонов.