Фигурант через вебресурсы продавал пленки, которые якобы скрывали номера автомобилей от камер фотофиксации. Киберполиция отмечает, что товар не имел заявленных свойств. На продаже недействующих пленок человек успел «заработать» более миллиона гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Департамента киберполиции.

Противоправную деятельность разоблачили сотрудники Департамента киберполиции совместно с Главным следственным управлением Нацполиции.

Установлено, что фигурант создал восемь вебресурсов под доменами разных стран для реализации так называемых нанопленок.

На сайтах указывалось, что наклейки способны скрыть номерные знаки автомобилей от распознавания камерами фотофиксации и могут «обезопасить» от штрафов за нарушение Правил дорожного движения. Также в ходе следственных действий было установлено, что покупателей вводили в заблуждение, поскольку заявленных свойств такие пленки не имели.

Сырье для изготовления пленок, клише под номерные знаки разных стран и технические средства для печати фигурант заказывал в Российской Федерации.

Пленка, покрывала один символ на номерном знаке и стоила 100 гривен. На продажах фигурант успел заработать более миллиона гривен.

Правоохранители провели санкционированные обыски по месту жительства фигуранта и по месту изготовления нанопленок. Изъяты мобильные телефоны, компьютерная техника и сырье для изготовления продукции.

Сейчас сотрудники полиции устанавливают других возможных причастных к данному уголовному преступлению.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет. Досудебное расследование продолжается.