полиция

На минувшей неделе следователями и дознавателями Национальной полиции Украины было открыто порядка 90 уголовных производств по фактам подделки результатов ПЦР-тестов и сертификатов вакцинации от COVID-19. Такую информацию озвучил глава Нацполиции Игорь Клименко во время рабочего совещания 18 октября. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Поскольку вакцинированные и протестированные граждане имеют определенные привилегии во время карантина, появляется спрос на поддельные COVID-документы. К сожалению, не все понимают важность вакцинации и формирования коллективного иммунитета. Чтобы исключить любые злоупотребления, полиция отслеживает и документирует все факты предоставления услуг по фальсификации медицинских документов, связанных с COVID-19. В частности, только на прошлой неделе мы провели 35 обысков. Задокументирована незаконная деятельность трех врачей в Днепропетровской, Черкасской областях и в Киеве. Кроме того, изъято более 70 международных сертификатов о вакцинации и более 100 ПЦР-тестов, а также заблокированы два телеграмм-канала, через которые осуществляли заказ», – рассказал Игорь Клименко.

По словам главного полицейского страны, более 70 фактов было выявлено пограничниками во время проверки документов при пересечении государственной границы. В целом по аналогичным фактам с начала года открыто более 730 производств. Больше всего – на Волыни (207), в Киеве (98), Ровенской и Львовской (по 75) областях.

«В целом по 50% начатых уголовных производств люди получили сообщение о подозрении. Всего с начала года в суд направлено 77 обвинительных актов о совершении почти 300 уголовных правонарушений. И сегодня судами первой инстанции в течение последнего месяца принято более 10 обвинительных приговоров по фактам приобретения и использования поддельных COVID-сертификатов, в том числе при пересечении государственной границы. Виновным лицам назначено наказание в виде штрафов. Напоминаю, что ответственность будут нести и те, кто подделывает документы, и те, кто их использует», – подытожил глава Нацполиции.