разрушение

Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на публикацию главного редактора газеты «Роден край» Доры Костовой. О том, где расположен «Болгарский Иерусалим» и что могло подвигнуть вандалов на такой поступок, далее в статье.

В 1912 году у деревни Малая Перещепина в Полтавской губернии мальчик-подпасок споткнулся о золотой сосуд и свалился в шахту с драгоценностями. Позже, разбирая нечаянно найденные сокровища, ученые обнаружили остатки дубовых брусьев с обрывками шелковой ткани, затканной золотыми нитями.

Исследовали интерпретировали находку как захоронение легендарного болгарского царя Кана (Хана) Кубрата. Клад, включающий в себя более восьмисот старинных предметов из золота, серебра и драгоценных камней, извлекли и передали в Эрмитаж.

Уже во времена независимости Украины на месте предполагаемого захоронения Кана Кубрата установили памятный знак. В 2012 году в Малой Перещепине организовали общеболгарский слет, участниками которого стали более трех с половиной тысяч болгар со всего мира.

«Я называю это место в Украине «Болгарским Иерусалимом», поскольку оно важно для всей болгарской нации. Очень хочется, чтобы в ближайшее время, как только будет построен мемориальный комплекс, каждый болгарин мог посетить это место и запомнить, где начиналось болгарское государство и где наши корни», – сказал тогда организатор слета с болгарской стороны, депутат болгарского парламента Красимир Богданов.

С тех пор в Малой Перещепине регулярно проводятся фестивали болгарской культуры, на которые приезжают болгары из разных стран.

Но, как оказалось, «Болгарский Иерусалим» привлекает внимание не только ценителей культуры.

Поваленная стела, а под ней раскопан песок. В таком состоянии 5 апреля местные жители обнаружили мемориальный комплекс Кану Кубрату. О происшествии в полицию сообщил староста села Малая Перещепина Иван Пасько. По его мнению, вандалы сделали это с целью найти древние сокровища.

О том, что речь идет не о бытовом вандализме, свидетельствует огромный подкоп, из которого, по свидетельствам очевидцев, вынесли несколько тонн песка.

Однако, как утверждают исследователи, драгоценностей в этом месте давно нет. То, что не успели вывезти ученые, разграбили охотники за сокровищами еще в начале прошлого века. Да и само местонахождение памятника довольно условное.

По факту происшествия начато уголовное производство по ч. 1 ст. 298 «Незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия».