мошенники Рени

Вчера, 8 февраля, в местный отдел полиции поступило 4 заявления по фактам, свидетельствующим о попытках мошенников завладеть денежными накоплениями пенсионеров. Однако их усилия не увенчались «успехом» – люди стали более бдительными, и ни один из заявителей не позволил себя обмануть. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на интернет-ресурс Рени-Одесса.

Как сообщает издание, первые попытки мошеннических действий в отношении жителей Рени были в январе. Тогда несколько пенсионеров отдали незнакомцу свои сбережения на общую сумму 15 тысяч долларов и 100 тысяч гривен.

«В январе в городе Рени были зафиксированы три попытки обмануть пенсионеров. Первая попытка была зафиксирована 6 января, последующие 19 и 23 января. В результате мошенникам удалось обманным путем заполучить большие суммы денег пяти пенсионеров: в руки незнакомцам было отдано 15 тысяч долларов и 100 тысяч гривен», — сообщил начальник Ренийского сектора криминальной полиции Артем Бабэрэ.

Капитан полиции рассказал, каким образом действовали мошенники: «Обычно все происходит по такому сценарию: звонит человек на стационарный номер телефона, потом он же набирает и мобильный номер телефона пенсионера, представляется врачом, рассказывает, что сын (дочь, невестка, сестра) попал в аварию, поступил в больницу в тяжелом состоянии, надо срочно деньги, сколько есть. При этом «врач» точно называет все данные — имя, фамилию, возраст, где произошла авария и так далее. Даже называет имя водителя, виновного в аварии. «Врач» просит не класть трубку (потому что так невозможно перезвонить родственнику и удостовериться в истине), просит взять лист бумаги и сразу написать заявление в полицию (прокуратуру), что гражданин такой-то сбил моего сына, виновного необходимо арестовать и привлечь к ответственности, чтобы возместил все затраты на лечение и так далее».

В ходе разговора «врач» так или иначе убеждается, что пенсионер дома один, рядом никого нет, а в завершение сообщает о том, что сейчас придет его помощник, которому и надо передать все имеющиеся денежные средства. Затем приходит человек весьма приятной наружности и вызывающий доверие, пересчитывает деньги, забирает написанное в полицию (прокуратуру) заявление и удаляется восвояси.

В Ренийском отделении полиции предполагают, что мошенники – заезжие «гастролеры», а их подельниками являются местные жители, заранее собирающие информацию о «жертвах» и передающие ее непосредственным исполнителям.

До настоящего времени злоумышленники действовали на территории Рени, но не исключено, что география их «гастрольных выездов» может расшириться.

Бессарабия.UA призывает всех граждан быть более бдительными и осторожными в общении с малознакомыми лицами, дабы не попасться на уловки предприимчивых любителей пожить за чужой счет.