В редакцию Бессарабского медиахолдинга обратилась измаильчанка Алена Самошина, обеспокоенная тем, что горожане лишены возможности спокойно пользоваться пешеходной зоной, расположенной на отрезке от памятника морякам-дунайцам до морвокзала. Территория, официально именуемая Аллей дружбы народов, должна была стать местом отдыха измаильчан и проведения массовых мероприятий. Но по прогулочным аллеям снуют посещающие кафе «Занзибар» автомобилисты. Мамам с детьми приходится уступать дорогу, чтобы не попасть под колеса любителей скоростной езды.

Алена Самошина возмущена еще и тем фактом, что водителей автомобилей не останавливают даже бетонные «полицейские», которые должны были бы выполнять ограничительную функцию и не пропускать транспорт. Преграда, однако, устроена так, что авто могут спокойно ее преодолеть. При этом нужно учитывать один нюанс: пожарные машины, кареты скорой помощи, автомобили служб, полиции должны попадать на территорию Аллеи дружбы народов без ограничений. «Лазейка» оставлена именно для них. Но пользуются ею все кому не лень.

Согласно пункту 26.3 Правил дорожного движения Украины (последние изменения в ПДД- 01.05.2019), в пешеходную зону въезд разрешается только транс­портным средствам, обслуживающим граждан и предприятие, расположенное в  зоне, а также транспортным средствам, принадлежа­щим гражданам, которые проживают или работают в этой зоне, либо автомобилям (мотоколяскам), обозначенным опознавательным знаком «Водитель с инвалидностью», которыми управляют водители с инвалидностью, или водители, которые перевозят пассажиров с инвалидностью.  На Аллее дружбы народов, однако, массово паркуется транспорт клиентов кафе «Занзибар» либо тех горожан, которым просто лень пройти несколько десятком метров до пешеходной зоны.

Проблема бесконтрольного движения автомобилей заключается в том, что со стороны памятника морякам-дунайцам отсутствует знак «Пешеходная зона», который запрещал бы въезд на территорию Аллеи.  Такой знак есть только со стороны морвокзала.

Алена Самошина просит городское руководство и патрульную полицию разобраться в сложившейся ситуации и установить дорожный знак в начале пешеходной зоны.

Измаильский отдел патрульной полиции уже отреагировал на жалобу измальчанки. По словам Артема Михайлова, командира роты обслуживания Измаила, в управление жилищно-коммунального хозяйства направлено официальное письмо с просьбой установки знака «Пешеходная зона» в начале Аллеи дружбы народов, чтобы запретить въезд транспорта на эту территорию.

Этот вопрос должна согласовать специальная комиссия по безопасности дорожного движения, которую возглавляет заместитель городского головы Радион Абашев. По его заверениям, дорожный знак в скором времени будет установлен,

Облагороженная территория Аллеи является одной из визитных карточек Измаила — именно отсюда прибывающие по Дунаю начинают своё знакомство с городом. Хотелось бы, чтобы после капитально отремонтированного морского вокзала в этой зоне ни нам, ни им ничего не портило впечатления.