что_осталось_из_деревьев_в_Заарцизье

В окрестностях Арциза с регулярным постоянством беспредельничают «черные» лесорубы, которые методично уничтожают последние зелёные зоны, оставшиеся в черте города, сообщает Бессарабия.UA.

Практически не осталось в Арцизе деревьев в некогда шикарном зелёном парке между речками Чага и Когильник, исчезли акации по дороге на Теплицу. Беспощадно уничтожается зелёный островок на склонах Волчьей Балки за улицами жилмассива «Демьяна Бедного» (ироничный народный топоним небедной застройки). На этой территории когда-то дышали прохладной влагой несколько живописных ставков, которые привлекали горожан. Жители с удовольствием отдыхали на природе, ловили рыбу, собирали грибы. А для того, чтобы пожарить шашлык, хватало и сухостоя – только не ленись собирать.

Сухостоя и сейчас хватает. Вот только «любители» природы пилят живые деревья, не щадя и не жалея общинное зелёное богатство. А ведь в Буджакской степи каждое дерево на вес золота, и высажены деревья, в большинстве своем, рукотворно. Без них степные суховеи высушат поля, сады и виноградники, а значит, не будет хорошего урожая хлеба, фруктов и овощей и местность опустынится. Впрочем, уже и сейчас всё чаще Бессарабскую степь посещают смерчи и ураганы. И причина как раз в том, что исчезают лесопосадки, которые должны противостоять разрушительным природным стихиям. Их для этого и высаживали вдоль дорог, полей и вокруг города.

Кто-то выходит на природу, чтобы полюбоваться восходами и закатами, послушать пение птиц, запечатлеть красоту на фото, поделиться впечатлениями с земляками. А кто-то выезжает микроавтобусами и грузовым транспортом с дорогими электропилами, чтобы уничтожить то, что ещё осталось, совершенно не заботясь о последствиях.

Местный краевед, фотограф и журналист, Почётный гражданин города Владимир Коваль неоднократно обращал внимание на участившиеся действия варваров в окрестностях Арциза. С болью он рассказывает, как на днях на склонах Волчьей Балки браконьеры пилили деревья, а увидев его издалека, побросали двухметровые брёвна в микроавтобус и рванули в сторону Мирнополья, оставив после себя целую поляну свежеспиленных пней.

Но бесчинствуют не только браконьеры-лесорубы. Участились и случаи жестокого обращения с животными. Так, возле ставка на той же Волчьей Балке (считай, практически возле жилого микрорайона!) Владимир Коваль увидел труп молодой собаки с простреленной головой. Выстрел, по всей видимости, сделан картечью, и рана была ещё свежая. Возникает вопрос: кто для тренировки в стрельбе избрал мишенью собаку?! И где правоохранители, которые должны по закону наказывать браконьеров за срубленные и спиленные деревья, а живодёров – за жестокое обращение с животными, а также следить за порядком в окрестностях, которые прилегают к жилым микрорайонам?