На телефоне российского агента обнаружены электронные карты с «целями» воздушных ударов врага по украинскому побережью Черного моря. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на СБУ.

В ходе проверки звонков и сообщений обнаружено, что мужчина поддерживал связь со штабом российской частной военной компании Вагнер и московским ОМОНом (спецподразделение росгвардии, активно участвующее в войне против Украины).

Главной целью агента был сбор разведданных о боевых позициях ВСУ на территории Одессы. Прежде всего, его интересовали места дислокации и особенности маскировки украинских подразделений береговой обороны.

Кроме этого, он пытался установить ориентировочное количество личного состава, вооружения и военной техники, привлеченных к защите прибрежной зоны областного центра.

Разведывательная информация требовалась агрессору для планирования, подготовки и проведения прицельных ракетных ударов по городской инфраструктуре.

СБУ задержали агента при попытке передачи закрытых сведений в рф.

По данным следствия, предателем оказался местный житель, которого спецслужбы россии завербовали после начала полномасштабного вторжения.

В поле зрения оккупантов он попал из-за своей деструктивной активности в соцсетях, где призывал поддержать вооруженную агрессию против Украины и оправдывал военные преступления рашистов.

Для сбора развединформации агент лично выходил «на местность», скрыто наблюдал за украинскими объектами и проводил их фотофиксацию. Полученные данные он пересылал врагу в виде меток на электронных картах с подробным описанием близлежащей территории.

Для коммуникации использовали заранее отработанные анонимные телеграммы и мессенджеры.

В ходе обыска по месту жительства фигуранта правоохранители обнаружили компьютерную технику, которую он использовал в подрывной деятельности.

Следователи Службы безопасности сообщили ему о подозрении по ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенное в условиях военного положения) Уголовного кодекса Украины.

Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.