нелегальный

Представляясь сотрудниками банка, злоумышленники, организовавшие нелегальный колл-центр, выпытывали у пострадавших их реквизиты и в дальнейшем присваивали средства. Сфера их внимания распространялась как на территорию Украины, так и на соседние страны. Об этом со ссылкой на сайт Нацполиции сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Разоблачили мошенническую схему по завладению средствами граждан и пресекли деятельность так называемого «колл-центра» оперативники управления стратегических расследований в Одесской области совместно со следователями следственного управления областной полиции. Вчера, 28 июля, правоохранители задержали 6 человек. Изъяли автомобили Audi Q7, Audi S5, Audi А4, 18 500 тыс. долл. США, 35 мобильных телефонов, компьютерную технику, банковские карточки, «черновые записи».

нелегальный

По данным следствия, организовал деятельность центра 28-летний житель Одессы. Его работники, представляясь сотрудниками службы безопасности банковских учреждений, получали персональные данные физических лиц о банковских картах и ​​счетах – реквизиты и CVV-код. Для этого они использовали психологические методы воздействия и действовали по заранее прописанной инструкции. Также пользовались программой замены телефонного номера, чтобы замаскировать свою деятельность. Клиентские базы данных злоумышленники скупали в DarkNet.

Вести «бизнес» организатору помогали девять местных жителей. Они отвечали за подбор, инструктаж и контроль персонала, а также предоставляли отчет организатору о сумме денежных средств, полученных в результате сделок. Полученные деньги злоумышленники переводили на электронные кошельки, на карточки собственные или подконтрольных лиц.

Мошеннический «бизнес» приносил группировке миллионные прибыли, которые лидер распределял между всеми его участниками.

Сейчас организатор и его пять сообщников задержаны в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Всем задержанным и еще одному участнику уже сообщено о подозрении по ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 1 и 2 ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней) Уголовного кодекса Украины. Также устанавливается местонахождение других участников для сообщения им о подозрении и привлечением к ответственности.

нелегальный

Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения. Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет Одесская областная прокуратура. За содеянное злоумышленникам грозит до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.