Уже на протяжении нескольких лет тишину улиц Измаила фактически ежедневно разрывает дикий рев двигателей гоночных мотоциклов. Этой теме журналисты Бессарабского медиахолдинга посвящали не одну публикацию.

Взять хотя бы магистрали проспектов Мира и Суворова. Со скоростью, намного превышающей допустимую, по дорогам Измаила по несколько часов подряд «летают» любители экстрима, демонстрируя свое наплевательское отношение к безопасности прохожих, спокойному отдыху горожан и мирному сну детей.

От шума, который стоит во время веселого катания экстремалов, у обитателей квартир в домах, окна которых выходят на проспекты Суворова и Мира, закладывает уши. Особенно летом, когда форточки обычно открыты. Дети пугаются, а пожилые люди хватаются за сердце.

Однако осенью прошлого года в бесконечном проблемном тоннеле забрезжил свет. Патрульные и мотоциклисты решили объединиться для борьбы с ночными гонщиками. Измаильские байкеры готовы были устраивать ночные патрули, чтобы на горячем ловить нарушителей правопорядка.

Байкеры очень хотели, чтобы измаильчане не видели в них злобных бородатых мотоциклистов-нарушителей, а воспринимали как обычных участников дорожного движения, как рядовых горожан, у которых также есть семья, работа, но ко всему прочему еще такое вот увлечение.

Но тандем измаильских байкеров и полиции, видимо, оказался неэффективным. Ведь жалобы на бесконтрольную езду гонщиков не перестают поступать от горожан в редакцию нашего издания. Между тем в Измаильский отдел патрульной полиции никаких сигналов в этом году не поступало. В начале января был только один случай остановки мотоцикла Kawasaki Ninja по улице Ярослава Мудрого, водитель которого нарушал правила дорожного движения, а именно пункта 9.2.б (не включал соответствующий указатель поворота).  

Экипажем патрульной полиции было принято решение остановить транспортное средство. Во время общения с полицией водитель, 1997 г.р., сообщил, что не имеет при себе регистрационных документов на мотоцикл и водительского удостоверения соответствующей категории. После проверки номерного знака с помощью служебной базы оказалось, что номер рамы мотоцикла не совпадает с номером, который указан в базе.

«Проблема с мотоциклистами, которые гоняют по улицам на ревущих мотоциклах с нарушением правил дорожного движения, действительно есть. И единственный способ этому противодействовать – запретить ездить по таким улицам, то есть крупным магистралям с хорошей дорогой и несколькими полосами движения. Обратная сторона медали в том, что пострадают от этого все водители мотоциклов, поскольку они тоже не смогут там ездить», — уверен начальник Измаильского отдела патрульной полиции Вадим Марунич.

Так, планируется, что на магистралях городских проспектов, где обычно мотоциклисты устраивают гонки, будут установлены знаки, запрещающие проезд для мотоциклов. По информации, которую озвучил нам Вадим Николаевич, в Измаиле нерадивых водителей мототранспорта, нарушающих правила дорожного движения, 4-5 человек. Среди этих экстремалов есть и житель Кирничков Измаильского района. Также среди провинившихся мотоциклистов была замечена и женщина-водитель. А приблизительный список любителей скоростной езды, которые устраивают виражи по проспектам, знают измаильские байкеры, которые обещали поговорить с нарушителями по-мужски.

Поэтому начальник патрульной полиции в скором времени намерен организовать встречу с байкерами, где, возможно, совместными усилиями удастся разработать план действий для борьбы с мотогонщиками.