Утром 17 апреля взору измаильчан, спешащих на работу через центр Измаила, предстала неприятная и шокирующая картина – на территории центрального рынка и прилегающих к нему кварталов в жутких страданиях умирали собаки. На телефоны зоозащитников бесперебойно поступали звонки от встревоженных горожан, обнаруживавших бьющихся в конвульсиях бедолаг.

Неравнодушные граждане подключились к спасению животных: вместе с активистами на своих машинах они отвозили собак в ветеринарную клинику. Однако спасти удалось только одного пса, пятеро лишились жизни. В числе жертв оказались стерилизованная и беременная собаки. «Попали под раздачу» и два домашних питомца.

Как показали результаты вскрытия, животных травили противотуберкулезным препаратом тубазидом, которым зачастую пользуются догхантеры. Без оперативной медицинской помощи жертва обречена на мучительную смерть. Тубазид начинает действовать через полтора-два часа: поступление глюкозы в клетки мозга животного замедляется, дыхательные мышцы парализуются, начинаются судороги, изо рта идет пена. Внутренние органы четвероногих попросту сгорают.

На следующий день, 18 апреля, зоозащитники пришли в Измаильский отдел полиции с заявлением, в котором просят правоохранителей «принять меры в отношении неустановленного лица», отравившего животных.

Хочется надеяться, что живодеров удастся привлечь к ответственности, и подобные случаи станут исключением, а не регулярной практикой для нашего города. Ведь для регулирования популяции бездомных животных существуют и более гуманные методы – стерилизация и эвтаназия.

Пока верстался номер, из неофициальных источников поступила информация о том, что на 29 апреля запланирована очередная «зачистка» бездомных животных. Предположительно она охватит территории улиц Клушина, Перекопской Дивизии, Ивана Франко и Гагарина. Якобы травить собак будут по заявлениям жильцов многоэтажек.