трудовое рабство

Группа правонарушителей вербовала граждан из социально уязвимых групп населения, обещая проживание, хорошее питание и зарплату. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на сайт Национальной полиции Одесской области

Сотрудники миграционной полиции совместно со следственным отделом Белгород-Днестровского районного отдела полиции, работниками Государственной пограничной службы Украины под процессуальным руководством Белгород-Днестровской межрайонной прокуратуры при силовой поддержке БПОН и Д.А.З.О.Р. разоблачили преступную деятельность группы из трех лиц, занимавшихся трудовой эксплуатацией граждан.

Установлено, что участники преступной группы на железнодорожном вокзале Одессы подыскивали граждан, не имеющих постоянного местожительства, и предлагали работу, связанную с выращиванием и сбором сельскохозяйственной продукции на территории Одесской области. Людям обещали заработную плату в размере от 7000 до 12000 гривен в месяц, а также бесплатное жилье и питание.

Завербованных автотранспортом доставляли на территорию фермерского хозяйства в поселок Старокозачье Белгород-Днестровского района. Людей принуждали к полевым работам по 16 часов в сутки ежедневно. Проживали они в бараках, а весь их заработок ограничивался питанием сомнительного качества 2-3 раза в сутки и алкоголем.

На территории проживания находились так называемые «бригадиры», миссией которых было наблюдение за передвижением завербованных людей. Самостоятельно покинуть территорию потерпевшие не могли, а в случае неповиновения к ним применялось психологическое и физическое насилие.

В рамках расследования по местам проживания фигурантов и в домах, где незаконно содержали граждан, правоохранители провели 8 санкционированных обысков. По результатам изъяты вещественные доказательства, подтверждающие противоправную деятельность.

На момент обысков освобождены 12 человек, находившихся в рабстве.

Также в рамках проведенных мероприятий на территории полицейские обнаружили жителя Закарпатской области, 1986 года рождения, который скрывался от суда во избежание наказания за совершение уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 185 Уголовного кодекса Украины.

Действия злоумышленников квалифицированы по ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины. Им грозит наказание в виде ограничения или лишения свободы сроком до пяти лет.

В настоящее время следствие продолжается. Решается вопрос о сообщении о подозрении участникам преступной группы и избрании в отношении них мер.