украинские пленные

За все время войны Украине удалось обменять более 100 украинских военных, однако большинству из них требуется серьезная медицинская и психологическая помощь после всего пережитого. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на интервью представителя Украины по правам человека Людмилы Денисовой.

Бойцы, которых взяли в плен в Мариуполе, подверглись ужасным пыткам со стороны «кадыровцев»  – чеченцы  жестоко их избивали и угрожали отрезать конечности.

«Им надевали на головы мешки, заклеивали глаза, привязывали руки к столу и включали бензопилу. И люди не понимали, какой палец или руку им сейчас отрежут. Все, что они слышали, был этот ужасный звук», — сказала Денисова.

После психологических пыток военнопленных отправляли в ДНР, где их держали без воды, еды и медикаментов. Даже тяжело больным не выдавали никаких лекарств, чтобы облегчить боль. После «передержки» на территории непризнанной республики, этих заключенных перевозили в Ростов, Курск, Таганрог и Брянск, где их в течение месяца допрашивали следователи ФСБ. В российских городах для облегчения допросов украинские военные также подвергались издевательствам: 30 человек получали 1,5 литра воды в день на всех.

Только после всех этих «мероприятий» военные были доставлены в Севастополь, где их впервые нормально накормили и зарегистрировали.

Защитники острова Змеиный, часть которых вернулась в Украину, также были подвержены пыткам со стороны российской армии: оккупанты забрали у мужчин обувь, залили ее водой и снова надели. А потом заключенные лежали лицом вниз на морозе три-четыре дня.

После этого, мужчин с обмороженными конечностями и повязками на глазах отвозили в русские лагеря, где допрашивали по 3-4 раза в день и жестоко избивали. Обменять удалось только тех, кто больше всего пострадал – людей с обмороженными конечностями и пальцами на ногах.

Унижениям подверглись и женщины-военнослужащие: их обрили налысо и полностью обнажили в присутствии мужчин. На языке агрессора — это называется «опустить».

После российского плена людям нужна психологическая помощь, у них много психологических расстройств. Сейчас все они находятся на лечении, с ними работают психологи. Такое отношение к пленным — это нарушения как Женевской конвенции, так и просто человеческих моральных устоев.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время