смерть новорожденного

7 февраля Татарбунарский районный суд Одесской области вынес приговор в отношении горе-матери, признав ее виновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 166 Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Единый государственный реестр судебных решений.

Мать двух малолетних детей в декабре 2020 года узнала, что носит под сердцем еще одного ребенка, однако не обратилась в женскую консультацию для постановки на учет по беременности. 17 февраля 2021 года на свет появился мальчик. Рожденный в домашних условиях и будучи недоношенным, малютка требовал медицинского ухода, но и на этот раз женщина не обратилась в медучреждение.

23 февраля, едва успев появиться на свет, младенец ушел из жизни. Причиной смерти стала механическая асфиксия вследствие аспирации крови.

Мать вновь не уведомила компетентные органы о случившемся, но поделилась о факте рождения и смерти новорожденного сына с подругой, которая и проинформировала службу по делам детей.

Представшая перед судом женщина признала полностью свою вину в совершении злостного невыполнения обязанностей по уходу за ребенком, которые повлекли столь тяжкие последствия.

Суд назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на три года, освободив от отбытия реального наказания с испытательным сроком 1 год 6 месяцев в соответствии с требованиями ст. 75 УК Украины.