Около недели назад измаильчане в соцсетях бурно обсуждали смерть 48-летнего мужчины, последовавшую после инцидента с подростками за якобы сделанное им замечание. Большинство СМИ опубликовали «горячую новость» со слов пользователей Facebook, подкрепив ее яркими эпитетами и статьей Уголовного кодекса, в рамках которого полиция завела дело. Журналисты Бессарабского медиахолдинга попытались уточнить детали резонансного случая.

Впервые упоминание о происшествии в центре Измаила (район площади Мира, а именно двор между домами 44 и 42 на пр-кте Мира) прозвучало в сообщении известного в городе блогера Натали Гашинской. Вечером 17 октября женщина разместила его в социальной сети Facebook, где поведала общественности ставшую ей известной историю:

«В начале этой недели, во дворе домов по проспекту Мира, возле дежурной аптеки, произошел инцидент, о котором мне рассказали соседи. Часов в десять вечера жители этих домов увидели лежащего мужчину, который хрипел и был без сознания. Скорую и милицию к тому времени уже вызвали девушки, которые видели с балкона дома, как все происходило. Уже смеркалось, и подростки, которые долгое время устраивают ночные посиделки в нашем дворе, зацепились с мужчиной, который подошел к ним и сделал замечание по поводу их криков. Все разворачивалось довольно быстро. Подростки окружили его и один, стоявший к нему лицом, ударил мужчину в область головы (по рассказам очевидцев). Затем кто-то крикнул: «Ты что, его убил?!» И все они, в одно мгновение, выбежали со двора в разные стороны. Как позже выяснилось, мужчина этот был 48-ми лет, был человек безобидный, не пьяница и жил в соседнем доме. Я говорю о нем в прошедшем времени, потому что вчера его похоронили. Никто ничего не видел, свидетелей нет. Подростки остались безнаказанными. Возможно, смертельный удар был случайным и по неосторожности привел к смерти, а может, он был нанесен со знанием дела. Как бы там ни было – человека нет. А те, кто совершил это преступление, возможно, упиваются своей безнаказанностью и будут вершить свой суд дальше. Наверное, его можно было бы спасти, да только не на что его старенькой маме было купить лекарство, а полиция и связываться не стала и даже нигде не упомянули об этом случае. Был человек и нет, и проблем нет…»

Пост измаильчанки под заголовком «Безнаказанность» моментально распространился по городским пабликам и группам в социальных сетях, собирая огромное число комментариев. В них граждане выразили возмущение по поводу присущей молодежи особой жестокости и отсутствия культуры поведения, а также бездеятельности полиции в отношении соблюдения общественного порядка.

Как выяснилось, в распространяемой информации нашлись некоторые нестыковки. В этом месте статьи хочется отметить, что очень часто резонансные новости воспринимаются бурно и излишне эмоционально, но так же быстро они и забываются. Именно по этой причине общество взрывается негативом и исходит желчью по отношению друг к другу. Такая однобокость приводит к необоснованным обвинениям и критике. А теперь – факты, которые удалось выяснить нам.

Начнем с того, что происшествие имело место не в начале прошлой недели, а в воскресенье, 13 октября. Сопоставив сведения из нескольких источников, мы узнали, что инцидент между мужчиной и подростками произошел около 17-ти часов дня. На новой детской площадке во дворах вышеуказанных домов, где регулярно собирается молодежь (во все времена, даже когда здесь был летний театр и старые лавочки), в этот день якобы сидели трое девушек-подростков (14 – 15 лет). Как отметили очевидцы, алкоголя или сигарет в руках у них не было. Они сидели, общались и что-то разглядывали в своих телефонах. Со слов девочки-подростка, примерно в 17 часов к ним подошел «дяденька» (ныне покойный 48-летний Владимир), подсел на скамейку, вмешался в разговор и начал … гладить одну из них по коленке. Именно этот факт якобы и стал первопричиной конфликта (а не громкие крики молодежи или пьянство во дворе). Девушка позвала на помощь, и 15-летний парень, который, судя по всему, испытывал определенные чувства к девочке, ударил мужчину в лицо, после чего тот упал. К злополучной скамейке парень подбежал не один, а в составе 4 — 5 подростков аналогичного возраста из своей компании. Какой силы был удар и стал ли он причиной смерти – вопрос не к свидетелям, а к экспертам (об этом позже).

Опрошенные нами очевидцы утверждают, что удар не был сильным и что несовместимую с жизнью травму Владимир, скорее всего, получил при падении, когда ударился о тротуарную плитку, выложенную перед скамейкой. Как оказалось, врачи сделали все возможное для спасения человека, и здесь совершенно ни при чем наличие или отсутствие денег. С момента прибытия медиков и транспортировки пострадавшего в больницу прошли минуты. Просто у него не было шансов на спасение.

Со слов очевидцев, подростки после совершенного сразу же разбежались, скорую вызвали жители близлежащих домов. Как оказалось, граждане полицию не вызывали. О происшествии, по заявлению пресс-службы Измаильского ОП, они узнали только от медиков. На уровне версии, можно предположить, что момент удара и потери сознания пострадавшего был около 17 часов. Гневные комментарии граждан насчет бездеятельности полиции  и медиков также можно опровергнуть: в посте на ФБ говорится, что соседи увидели лежащего на земле мужчину около 22 часов. Это оказалось неправдой – полиция уже в 18:36 получила сигнал о происшествии от врачей – значит, мужчину к этому времени уже успели отвезти в больницу и осмотреть. Следовательно, вызов скорой был не позднее 18 часов. На преодоление расстояния в пределах центра города уходят сущие минуты. Таким образом, вполне вероятно, что упавший и потерявший сознание Владимир мог пролежать под лавочкой около часа, пока кто-то с балкона его заметил и вызвал карету скорой помощи.

Так, на уровне версии, инициатором конфликта якобы стал сам Владимир, а не бескультурные подростки. Безусловно, ответственности с последних это не снимает, так же, как и не умаляет размеры трагедии. Тут же отметим, что факты бескультурного поведения молодежи в данном районе действительно имеют место, и многочисленно. Юнцы часто приходят во двор, чтобы здесь курить и распивать алкоголь, громко ругаются матом и весьма несдержанно ведут себя, когда им делают замечания. Относится ли такое поведение именно к участникам недавних событий, местные жители затруднились сказать.

Как зачастую происходит, на официальный сайт ГУПН подобные новости попадают только в тех случаях, когда их обнародуют в СМИ. Так произошло на этот раз: происшествие в полиции Измаила нам подтвердили, но в разделе «Новости Одесской области» она появилась только вечером 18 октября, то есть на пятый день после совершения преступления. Ругая бездеятельность полиции, не стоит забывать, что любое преступление требует тщательного расследования, особенно подобных случаев, когда причина смерти неочевидна. Можно предположить, что бесконечные ротации среди сотрудников правоохранительных органов не стимулируют их «привязываться» к месту службы и быть заинтересованными в эффективной раскрываемости. Кроме того, на этом сказывается и отсутствие инициативы со стороны граждан: людей зачастую устраивает позиция «моя хата с краю», а свою гражданскую позицию они привыкли доказывать, сидя на диване, через Интернет.

Стоит отметить, что зачастую граждане ругают полицию, медиков в подобной ситуации, комментируя чей-то случай. Когда же у самого случается беда, зовут на помощь и получают ее. Из жизни известно немало историй, когда люди на своем опыте утверждали, что изменили свое негативное мнение о работе полицейских и медперсонала в больницах, оставшись им безмерно благодарными за оказанную помощь и человечное отношение.

Можно предположить, что именно по вышеуказанным причинам некоторые из опрошенных нами граждан по данному происшествию сообщили, что правоохранители к ним не обращались. Обладая определенной информацией, по собственной инициативе идти в полицию давать показания они не намерены.

Как сообщили правоохранители, по факту ЧП на площади Мира начато уголовное производство по ч.2 ст.121 (умышленное тяжкое телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины. По официальной версии полиции, между потерпевшим и группой несовершеннолетних произошел конфликт. В ходе спора один из парней ударил 48-летнего мужчину по голове, отчего тот упал на землю и потерял сознание. Именно в таком состоянии пострадавший был госпитализирован в Измаильскую городскую больницу с черепно-мозговой травмой, где на следующие сутки умер, не приходя в сознание.

Как подтвердил журналисту Бессарабского медиахолдинга главврач Измаильского бюро судебно-медицинской экспертизы Олег Галев, результаты вскрытия тела показали, что мужчина скончался в результате ушиба головы и черепно-мозговой травмы вследствие падения. Как подчеркнул главный патологоанатом города и как подтвердили в полиции, дать окончательное заключение и установить причину смерти можно будет только после получения результатов гистологических исследований. Сразу же после вскрытия (15 октября) материалы тканей умершего человека отправлены в Одессу – специалисты определят, был ли в его крови на момент смерти алкоголь, имели ли место хронические заболевания или скрытые инфекции. После будет проведена судебно-медицинская экспертиза с учетом истории болезни, медкарт и зафиксированных диагнозов покойного. Таким образом, заключение судмедэксперта станет решающим: задерживать подозреваемого несовершеннолетнего или нет. Срок проведения вышеназванных экспертиз – месяц.

В полиции Измаила подтвердили, что версии событий того дня расходятся, все обстоятельства уточняются. Пока нельзя сказать точно, что именно удар подростка повлек за собой смерть мужчины. Подозреваемый и возможные соучастники уже установлены, следствие же уперлось в экспертизу – она определит причину смерти. Важно также то, что главному подозреваемому 15 лет – он не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность. В настоящее время никто из участников происшествия не задержан.

Отметим, что в течение следующей после данного инцидента недели площадка пустует и днем, и ночью: здесь уже не гуляют ни мамы с малышами, ни подростки.

«Сейчас в нашем дворе тихо. Уроды, которые ломали детскую площадку и не давали жизни всем жильцам, тихо испарились, исчезли, как крысы. Но разве такой ценой должно было все закончиться? Если бы полиция вовремя реагировала на наши просьбы, нет — скорее, на крик о помощи людей, простых горожан, этой смерти могло не быть», — добавила Натали Гашинская через несколько дней после трагедии.

Кто прав, а кто виноват, покажет следствие. Подобные же происшествия, наверное, должны быть уроком для всех: для подростков – чтобы  задуматься над своим поведением и понять уровень ответственности за свои поступки, родителям – чтобы не забывать воспитывать детей и контролировать их местонахождение, полиции – об инициативе не столько расследования преступлений, сколько их предупреждения (нам так часто и так много говорят о превенции). Много вопросов возникает после таких историй. Почему рядом с лежащим возле лавочки человеком молча проходили люди и не вызвали сразу полицию и скорую? Где были те сердобольные граждане, когда человека, возможно, еще удалось бы спасти?  Куда деваться подросткам из бедных семей, если родители не пристроили их к репетиторам или не привили любовь к спортивной секции? Эта история – повод задуматься о том, куда мы катимся: что будет дальше с молодым поколением и во что рискует превратиться нынешнее? И это уже проблема государственного значения.

P.S. Показания нескольких подростков и соседей совпали: умерший мужчина не впервые «приставал» к девочкам. Живя в этом дворе, он часто подходил к подросткам с предложением «выйти замуж», зайти к нему в гости и прочее. Владимир в возрасте 48 лет женат не был, не работал и жил вместе со своей матерью-пенсионеркой в доме на пр-кте Мира, 44. Как сообщили соседи, его часто видели выпившим, но откровенным алкоголиком назвать его было нельзя.