ASPHALT PRINCESS

Примерно в одно время шесть судов заявили, что они “находятся не под командованием”. Это означает, что судно потеряло контроль и им нельзя управлять.

У побережья Объединенных Арабских Эмиратов во вторник, 3 августа, по крайней мере шесть танкеров передали предупреждения о том, что они потеряли контроль над своим рулевым управлением при невыясненных обстоятельствах, пишет The Time of Israel.

По данным MarineTraffic.com, шесть судов заявили примерно в одно и то же время с помощью трекеров своей автоматической системы идентификации, что они “находятся не под командованием”. Обычно это означает, что судно потеряло контроль и им нельзя управлять.

“В то же время, если они находятся в одном месте, такое случается очень редко. Не все суда одновременно теряют свои двигатели или способность управлять”, – заявил эксперт по нефти и судоходству из информационной компании Refintiv Ранджит Раджа.

Отмечается, что речь идет, в частности, о судах Queen Ematha, Golden Brilliant, Jag Pooja и Abyss.

Служба морской торговли Великобритании заявила, что инцидент был “потенциальным угоном”.

Позже один из танкеров двинулся с места. По предварительной информации, танкер, который начал движение, – ASPHALT PRINCESS.

После инцидента с отказом рулевого управления на его борт поднялись, предположительно, 9 вооруженных людей и захватили его. После этого судно взяло курс на Иран.

Правительство Ирана категорически отрицает свою причастность к угону.

Непонятным остается выбор злоумышленников, поскольку судно возрастом 55 лет оценивается примерно в стоимость металлолома.

По состоянию на 02:30 UTC танкер плыл по течению и, скорее всего, угонщики пока не знают, что с ним дальше делать, либо же ждут дальнейших инструкций.