В редакцию Бессарабского медиахолдинга обратилась семья фермеров из Ярославки Саратского района с просьбой о помощи. Пенсионеры стали жертвами мошеннической схемы присвоения урожая ранних зерновых культур. Николай и Людмила Подмогильные еще в 2011 году сдали на хранение 76, 5 тонн зерна на общую сумму 124 тыс. грн частному предприятию «Тотус-агро», зарегистрированному в Заре. И уже более девяти лет владельцы фирмы братья Сергей и Вячеслав Великовы не возвращают людям ни деньги, ни выращенное зерно.

По словам Николая Тимофеевича, заявления в полицию и прокуратуру не дают желаемого результата. В правоохранительных органах пострадавших фермеров заверяют, что не смогут привлечь к уголовной ответственности братьев Великовых, поскольку те не отрицают, что у них существует долг перед жителями Ярославки. Юридически, по документам частное предприятие «Тотус-Агро» до сих продолжает работать. Согласно данным сервиса YouControl, ООО «Тотус-агро» зарегистрировано в селе Заря Саратского района еще в 2007 году. Уставный капитал предприятия составляет 90 тысяч гривен.   Собственниками фирмы до сих пор значатся три человека —  Сергей и Вячеслав Великовы, а также Петр Глухой. Основным видом деятельности предприятия являются услуги грузового автотранспорта. Кроме того, «Тотус-агро» выращивает зерновые, бобовые и семена масличных культур, а также занимается оптовой продажей этой сельхозпродукции.

По информации пострадавшего фермера из Ярославки, до 2011 года владельцы «Тотус-агро» исправно рассчитывались с аграриями за предоставленную им сельхозпродукцию. Но осенью того же года братья Великовы заявили, что зерно украли с их складов. Как заверил нас Николай Подмогильный, только в Ярославке частное предприятие присвоило себе урожай двенадцати фермеров.  Некоторые из них разуверились в возможности законным путем получить зерно либо деньги за свой урожай. Другие, более активные, продолжают борьбу.

Отметим, что обратившиеся к нам жители Ярославки не являются крупными сельхозпроизводителями. Николай и Людмила Подмогильные обрабатывают паи, которые доверили им родственники. Всего у пенсионеров 32 га земли, где фермерская семья собственными силами выращивает озимые культуры. Супругов защитить некому, да и здоровье в последнее время подводит. Между тем пенсионеры уже несколько раз пикетировали прокуратуру Сараты, требуя от ее руководства участия в решении их проблемы.

Как удалось выяснить Николаю Подмогильному, владельцы «Тотус-агро» Сергей и Вячеслав Великовы официально развелись со своими женами. И примерно два года назад прописались в полуразвалившемся доме в Плахтеевке Саратского района.  Но, по заверениям фермера, оба брата до сих пор проживают со своими супругами в Заре.   Да и само предприятие, которое существует только юридически, уже более двух лет назад прекратило свою деятельность. Во всех инстанциях пострадавшим аграриям советуют обращаться в суд. Но, интересно, какое имущество можно конфисковать у братьев Великовых? Старенький домик в Плахтеевке за тысячу гривен? Ведь они все сделали для того, чтобы решение суда оказалось невыполнимым.

Однако инициативной группе из пяти фермеров Ярославки удалось достучаться пока только до депутатов Саратского района. 24 июня на сессии райсовета было принято решение направить обращение в Генеральную прокуратуру Украины.  Как указано в документе, депутатский корпус «обеспокоен ситуацией относительно состояния расследования дела по факту завладения имуществом (зерном) некоторых жителей Саратского района, его присвоения и растраты субъектом хозяйствования, который принимал сельхозпродукцию от граждан». Поэтому Саратский райсовет просит Генпрокуратуру принять надлежащие меры правового реагирования, чтобы вернуть жителям Ярославки присвоенное мошенническим путем зерно либо денежную компенсацию за их продукцию.

Спустя три месяца райсовет на свое официальное обращение ответа из Генпрокуратуры не получил. По словам заместителя главы Саратского райсовета Александра Небоги, июньское решение сессии будет снова направлено в Офис генерального прокурора заказным письмом.

Журналист Бессарабского медиахолдинга обратилась за помощью также к главе Саратской райгосадминистрации Евгению Кабатову. Руководитель района не стал отрицать, что знаком с данной ситуацией.

«Обидно, когда мелкие аграрии становятся заложниками таких мошеннических схем.  Я постоянно коммуницирую с правоохранительными органами, чтобы ускорить поиски собственников этой фирмы-однодневки, которая присвоила зерно фермеров из Ярославки. Я буду контролировать решение этой проблемы, чтобы рейдеры были наказаны по закону, а фермеры получили возмещение стоимости украденного у них зерна», сообщил Евгений Кабатов.