дедовщина

Комиссия выявила факты внеуставных отношений в подразделении Нацгвардии, в котором 27 января Артемий Рябчук расстрелял 10 человек. Заместитель министра внутренних дел Евгений Енин сообщил, что установленные факты нарушений комиссия направит в ГБР. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Известно, что комиссия МВД провела анкетирование личного состава части 3021 Национальной гвардии Украины. Полный анализ анкет еще не завершился, но в проанализированных данных уже обнаружены факты «дедовщины».

Енин отметил, что эти факты не свидетельствуют о мотивах расстрела. Причины ещё неизвестны, и их будет выяснять ГБР в рамках досудебного расследования. Задача служебного расследования МВД — выяснение морально-психологического климата в коллективе, проверка процессов отбора и подготовки кадров, соблюдение порядка прохождения военной службы.

Кроме информации о неуставных отношениях, комиссия МВД выявила нарушения порядка и организации несения службы, которые привели к трагедии. В части был нарушен порядок доступа в комнату хранения оружия: зафиксировано отсутствие контроля над замыканием ставни для оружия, которая должна быть соответствующим образом защищена. Также вызывает вопросы качество инструктажа перед вступлением в наряд и пренебрежение медицинским обеспечением военнослужащих – ряд медикаментов в аптечке отсутствовал.

«Мы шаг за шагом устанавливаем обстоятельства, связанные с отклонением от правил, и должны принять меры по предотвращению повторения подобных чрезвычайных ситуаций», — рассказал Евгений Енин.