суд АМПУ

Вчера, 7 июля, состоялось очередное слушание еще шести дел по искам об увольнении работников службы охраны Измаильского филиала ГП «АМПУ». В целом, с июня текущего года и вплоть до сентября в зале заседаний суда измаильской Фемиды назначены к рассмотрению более двух десятков дел попавших под сокращение работников предприятия. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Солнечное утро июльского дня в Измаиле. Перед зданием суда находится небольшая группа людей в возрасте. Они немногословны, сосредоточены, в их глазах читается решимость и, в то же время, явная усталость. Это – измаильчане, которые с помощью украинского законодательства уже третий год подряд пытаются доказать свою правоту. 7 июля рассматривались дела Василия Лобинцева, Наталии Бузы, Светланы Рощиной, Виктора Жебрака, Григория Манчука и Михаила Калова.

Некоторые из присутствовавших на заседаниях приехали в суд сразу после ночной смены – это те счастливчики, которым все же удалось устроиться на работу после внезапного сокращения в порту. Однако есть и такие, которым до выхода на пенсию оставалось совсем немного, но их все равно «попросили на выход».

Один из таких «везунчиков» Виталий Чигин: «Сократили 48 человек, в том числе и меня. По каким критериям отбирали списки? Непонятно. Мне до пенсии оставалось всего два месяца! А ведь я на этом предприятии проработал двадцать лет, по специальности. Даже не дали доработать до пенсионного возраста, уволили, нарушая все законы. А я с тех пор так и не смог трудоустроиться, – кто ж возьмет на работу пенсионера? Так и живу на пенсию, которая могла быть больше, если бы не это сокращение. Одним словом — полный беспредел и кощунство по отношению к нам…».

Еще одна уволенная сотрудница порта, Елена Чернова отметила: «Я работала в Измаильском порту с 1983 года, и остаться перед пенсией без работы было очень неприятно. У меня семья, дети, внуки. Хочется, чтобы суд услышал нашу сторону. Чтобы все мы были с работой, а семьи наши были сытые и довольные».

К разговору журналиста с людьми присоединились и другие подошедшие истцы. Вот что говорит Михаил Морару: «Я работал в порту с 1993 года, ветеран порта. Нас в один миг «брысь» на улицу. И всё… Понимаете?! Вот сейчас хотим, чтобы нас восстановили на работе обратно, где мы работали. Полжизни я работал в порту, полжизни… Очень хочу, чтобы всех нас вернули назад, на свою работу. Вот за это и боремся вместе с профсоюзом в суде».

Мария Тарахтиенко, у которой в один период совпали сокращение на работе и тяжелая болезнь мужа, обращает внимание на то, что их, по её словам, не просто сократили, а попросту обманули: «Нас сократили по ч. 1 ст. 40 КЗоТ Украины, якобы в связи с убыточностью. На самом деле ничего такого не было, предприятие работало и процветало. А вместо уволенных штатных работников была нанята частная охранная фирма. Нас выгнали на улицу. 48 человек остались без работы, без возможности заработать на кусок хлеба. Мы обратились в Профсоюз работников морского транспорта Украины, чтобы отстоять свои права. Нам оказали помощь, и мы отстаиваем свои права в суде. Надеемся и верим, что суды восстановят нарушенную справедливость».

К слову, первые решения в пользу некоторых работников были приняты Одесским апелляционным судом ещё в декабре 2020 года. Людей согласно решению суда вернули на предприятие, однако не на тех условиях, которые были до их сокращения. В итоге с учётом новых рабочих обязанностей и, как отмечают их коллеги, морального давления со стороны руководства АМПУ, измаильчане, выигравшие дело в Одесском апелляционном суде, вынуждены были уже сами уволиться оттуда.

Отдельно отметим, что нынешние судебные заседания проходят в довольно напряженной обстановке. Сказывается волнение самих истцов и пришедших их поддержать сослуживцев и родных. Напряжение также увеличивает «битва» между представителем профсоюза и адвокатом истцов с представителем ответчика (АМПУ), которые в своих выступлениях перед председательствующей судьей Натальей Банниковой апеллируют статьями законами и доказательной базой, как жонглеры мячиками.

В итоге перед самой судьей стоит очень непростая задача – разобраться в нескольких десятках практически идентичных со стороны руководства порта, и, в то же время, индивидуальных в плане человеческих факторов судебных дел, чтобы в итоге вынести верное законное решение для каждого обратившегося в суд.

Как уже говорилось выше, заседания по делам сокращенных охранников и контролеров порта назначены вплоть до сентября. За день может рассматриваться от двух до шести дел! С учетом предыдущего длительного перерыва такое частое назначение судебных заседаний все же радует, так как люди уже попросту устали ждать.

Отметим, что уставшие от правосудия люди приходят уже не на первые заседания. Вскоре состоятся следующие рассмотрения дел: 20 июля, 25 августа, 5 сентября (в этот день будут проходить заседания сразу по 6 делам). Итог – бой продолжается.

Напомним, что с нынешнего года после длительного перерыва возобновилась работа суда по гражданским делам сокращенных охранников порта. Ранее уволенные перекрывали трасу, чтобы привлечь внимание и придать как можно большую огласку столь резонансному делу. Также их поддержали многие коллеги из Черноморского и Одесского портов, когда измаильчане организовали акцию протеста у здания ГП «АМПУ» в Одессе. Дошли протестующие и до столицы – в октябре минувшего года контролеры Измаильского филиала АМПУ принимали участие во Всеукраинской профсоюзной акции протеста.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.