Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде взятия под стражу на 60 дней с правом внесения залога бывшей главе Министерства здравоохранения Украины Раисе Богатыревой. Соответствующее решение было принято во время заседания 28 августа, сообщает ТСН.

«Срок действия решения определить до 21 октября 2019 года включительно, но в пределах срока досудебного расследования», — подчеркнула судья.

Согласно постановлению суда, Богатырева может выйти из-под стражи в случае внесения 6 млн гривен залога.

Как пояснила прокуратура Киева, в 2015 году тот же суд удовлетворил ходатайство прокуроров относительно содержания Богатыревой под стражей. Поскольку экс-чиновниця не находилась на территории Украины, она была объявлена в розыск.

Напомним, бывшая министр здравоохранения времен президентства Виктора Януковича Раиса Богатырева 27 августа вернулась в Украину. Ее задержала полиция в аэропорту «Киев» (Жуляны) после того, как на пограничном контроле сработало сообщение, что она находится в розыске. 

Генпрокуратура в 2014 году начала процедуру специального досудебного расследования в деле против экс-главы Минздрава Раисы Богатыревой. Ее обвиняли в краже 6 миллионов гривен и объявили в розыск. Суд арестовал имущество экс-министра и ее мужа – три квартиры в Киеве, апартаменты в Ялте и три дома в селе Подгорцы Обуховского района Киевской области.

Через пять лет, 14 августа 2019-го, суд обязал ГПУ закрыть дело против Богатыревой.
Голосеевский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру закрыть дело о закупке лекарств ПАО «Фармстандарт-Биолик» для нужд Минздрава по завышенным на 20-40% ценам против Богатыревой. Ее адвокат Дмитрий Беляев просил закрыть дело по причине отсутствия доказательств виновности в совершении уголовного правонарушения и истечения сроков досудебного расследования. 

В свою очередь в прокуратуре сообщили, что готовятся обжаловать это решение суда.

В столичной прокуратуре пояснили, что орган досудебного расследования в уголовном производстве в отношении экс-чиновницы Минздрава, подозреваемой в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК, расположен на территории Днепровского района Киева. В этой связи районный суд г. Киева не является уполномоченным судом для принятия такого решения.