Андрей Деркач

Спецслужбы Украины разоблачили агентурную сеть главного управления генштаба рф (известного как ГРУ), деятельность которой была направлена на оказание помощи оккупанту в захвате Украины. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на пресс-службу СБУ.

В число агентов данной сети входил народный депутат Украины, кандидат юридических наук Андрей Деркач, который, как установлено следствием, курировал создание ряда частных охранных структур в разных областях с целью их дальнейшего использования для быстрого захвата Украины.

Отметим, что отец нардепа – Леонид Деркач (1939-2022) был генералом КГБ и СБУ.

Как сообщает правоохранительное ведомство, оперативная разработка агентурной сети велась давно, но окончательно ее нейтрализовали в начале войны, задержав бывшего помощника нардепа Игоря Колесникова. Именно он, являясь негласным сотрудником главного управления генштаба рф с позывным «Ветеран», был связистом и финансовым курьером между спецслужбами россии и Деркачем.

Согласно показаниям Колесникова, Деркач был завербован в 2016 году. С ним лично работало высшее руководство ГРУ – начальник управления Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев.

Народный избранник Деркач получал средства для создания частных охранных предприятий от российской разведслужбы — порядка 3-4 млн долларов США раз за несколько месяцев. Как свидетельствуют материалы следствия, значительная часть этих средств осела в карманах Деркача.

Будучи задержанным, Колесников подписал соглашение о признании вины по выдвинутому обвинению в государственной измене и дал подробные показания, рассказав детали деятельности сети и отведенную ей роль в подготовке к полномасштабной войне.

«При входе войск, когда будет ясно, что города сдаются, эти ЧОПы («частные охранные предприятия» – прим.) должны были обеспечивать прохождение техники, садиться на броню с российскими флагами, и таким образом обеспечивать мирный вход в города», – детализировал Колесников.

Также с его слов, ГРУ при захвате Киева планировало использовать две бригады спецназа и силы спецопераций, которые должны были зайти с территории Беларуси. Оттуда – быстро продвинуться в столицу, захватить Правительственный квартал и собрать вече в Верховной Раде, которое проголосовало бы за создание нового правительства.

Однако указанным планам не суждено сбыться, благодаря самоотверженной борьбы с оккупантом защитников Украины и работы правоохранительных органов.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.