приют дети

Белгород-Днестровский райотдел полиции сегодня, 10 января, распространил сообщение о розыске семерых детей, самовольно покинувших вчера вечером городской приют по ул.Молодёжной, 71.  Бессарабия.UA, со ссылкой на дежурную часть аккерманской полиции, сообщает о подробностях произошедшего.

На обнародованных в  Интернете снимках разыскиваемых – три девочки и  четыре мальчика. Самому младшему – 10 лет, самой старшей пошёл семнадцатый. Милые лица, бантики, свитерочки, рубашечки. Дети как дети: ничего ни крамольного, ни криминального в облике. Что же случилось?

А случилось то, что захотелось домой. Дежурный по отделению полиции Олег Александрович Шумейко, с которым  связалась редакция, упреждая журналистские  расспросы, в первую очередь отметил, что в приюте – нормальная, спокойная, бесконфликтная обстановка, которая не могла стать  (и не стала) поводом для побега.

Но дети в приюте содержатся разные, в том числе поступают из семей, где родители лишены  родительских прав. И поскольку ребёнок   скучает по своему дому, какими бы родители ни были, он тянется и к ним, и  к родным стенам.

Такими были мотивы побега, совершённого по всем правилам авантюрных приключений. Втайне от дежурившего воспитателя было открыто окно в одной из комнат второго этажа, связаны для спуска простыни, и  вот уже компашка – на земной тверди и  готова к путешествию, если не считать, что шестеро из семерых зимой умудрились отправиться в дорогу  в тапочках.

Вечер и ночь беглецы провели у одного из родителей в селе Выпасное (бывшее с. Турлаки) Белгород-Днестровского района, где их и обнаружил участковый, начавший проверку. Вернулись в приют, ко всеобщему облегчению, сами. Все живые и здоровые. Слава богу, хорошо всё, что хорошо кончается. Но наказание за вольницу им, надо полагать,  обеспечено. Как-никак, а масса взрослых «стояла на ушах», пока шли поиски и длилась неизвестность.