моряки

Двое работников прокуратуры временно оккупированного Крыма попали в поле зрения украинской Фемиды за нарушение законов и обычаев войны из-за преследования украинских моряков в 2018 году. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Порти України.

Информацию о готовящемся заочном судебном процессе на материковой части Украины огласила прокуратура Севастополя и АРК.

«При процессуальном руководстве прокуратуры автономии в порядке специального досудебного расследования в суд направлены обвинительные акты в отношении двух «прокуроров прокуратуры Республики Крым». Действия обвиняемых квалифицированы как нарушение законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины). Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком от восьми до двенадцати лет», — говорится в сообщении.

В частности, досудебным расследованием было установлено, что в ноябре 2018 года после российского захвата в плен членов экипажа катеров Военно-морских сил Вооруженных сил Украины «Бердянск», «Никополь» и буксира «Яны Капу», российские прокуроры возбудили против украинских моряков уголовное дело по факту пересечения государственной границы рф. Прокуратура АРК и Севастополя заявила, что речь идет о преступлении, которое украинские моряки не совершали.

При этом отмечается, что попытка судить военных по общеуголовной статье является серьезным нарушением Женевской конвенции об обращении с военнопленными в 1949 году, ведь военнопленных можно привлекать к уголовной ответственности только за военные преступления.

«Российские прокуроры, проигнорировав соответствующий статус украинских военных, незаконно инициировали перед судом вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей. Таким образом, обвиняемые нарушили ряд статей Женевской конвенции, в том числе ст. 84, согласно которой военнопленных должен судить только военный суд и ст. 130, которая предусматривает серьезное нарушение международного гуманитарного права лишения военнопленного права на справедливый и надлежащий судебный процесс», — отметили в украинской прокуратуре.

Прокуратура АРК и Севастополя не называет имена и фамилии обвиняемых.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.