браконьєри

Знакомые в возрасте 41 и 58 лет из Ренийской громады на лодке с подвесным мотором с помощью запрещенных орудий для рыбной ловли, ятеров, выловили более четырех десятков раков и почти пятьдесят килограммов лещей. Об этом сообщает Национальная полиция Одесской области, передает Бессарабия.UA.

Полицейские совместно с рыбоохранным патрулем обнаружили рыбаков с незаконно выловленными биоресурсами уже у водоема. На место происшествия вызвали дознавателей, изъявших у мужчин 12 ятеров, лодку и незаконно добытый улов. Рыбу с раками передали на хранение предприятию «Клест ЛТД».

По предварительным подсчетам специалистов, подельники нанесли рыбному хозяйству Украины убытки почти на 200 тысяч гривен.

По факту незаконного занятия рыбным промыслом полицейские приступили к производству по ч. 1 ст. 249 Уголовного кодекса Украины. Ее санкция влечет наказание штрафом от одной тысячи до трех тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (17000 – 51000 гривен) или ограничением свободы на срок до трех лет. Продолжается следствие.

«Отметим: кроме того, что сетка является запрещенным орудием преступления, в Одесской области с 30 ноября в реке Дунай и придунайских озерах запрещен вылов раков в связи с сезоном спаривания этих водных биоресурсов и вынашиванием икры. Срок запрета на любительский и промышленный отлов раков устанавливается на основе научных обоснований, предоставляемых Одесским центром Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии. За незаконное извлечение водных биоресурсов предусмотрена административная (статья 85 КУоАП) и уголовная (статья 249 УК) ответственность. Все дела, связанные с нарушениями против окружающей среды, стоят на особом контроле в Измаильской окружной прокуратуре», — отметил инспектор водной полиции Измаильского районного отдела полиции Павел Масич.