Измаильский автолюбитель Сергей Сороков и его брат Александр сумели доказать свою невиновность в суде. На последнем заседании, которое состоялось в конце ноября, судья Наталья Банникова закрыла административное производство за отсутствием состава нарушения в действиях водителей.

Как уже сообщал Бессарабский медиахолдинг, в ночь с 24 на 25 августа Сергей Сороков решил отметить приезд брата Александра, который постоянно проживает в Кишиневе. Встреча родственников не обошлась без хмельного, а к трем часам ночи братья вышли со двора дома Сергея по ул. Аэродромной (район «Эталона»), чтобы послушать музыку в салоне автомобиля марки Mazdа, владельцем которой является Александр Сороков.  На них сотрудники полиции составили админпротоколы по ч.1 с.130 Кодекса Украины об административных правонарушениях за вождение в нетрезвом состоянии, хотя машина была припаркована, а никто из братьев не садился за руль. Сам Сергей в личной беседе признался, что употребляет алкоголь редко, поскольку занимается спортом.

Ознакомившись с материалами дела, автор этих строк заметила немало неточностей и просто абсурдных фактов. Как доказательство вины Сергея Сорокова нашумевшие в Измаиле харьковские инспекторы Евгений Сафонов и Андрей Остапенко предоставили видео с находящейся недалеко от дома «нарушителей» заправки «Петроль», на котором якобы был зафиксирован автомобиль марки Mazdа, схожий с авто Александра Сорокова. Самое интересное, что админпротоколы на братьев составлены в 2:45 ночи, а само видео с камеры видеонаблюдения заправки фиксирует нахождение транспортного средства в 2:46.

Админпротоколы на братьев Сороков патрульные полицейские стали оформлять после того, как Сергей отказался признавать свою вину и «не решил вопрос как-то по-другому». В постановлении суда указано, что полицейские в своем админпротоколе инкриминировали Сергею вождение в нетрезвом состоянии. Административные материалы были составлены в присутствии двух свидетелей (таксистов, которые были вызваны самими же полицейскими). Кроме того, в постановлении говорится о том, что 6 сентября материалы дела были направлены в Измаильский отдел патрульной полиции для надлежащего оформления, поскольку адмипротоколы не были подписаны водителями, которые привлекались к административной ответственности. Кроме того, в своем админпротоколе инспектор Андрей Остапенко неправильно указал фамилию Сергея (вместо Сороков было написано Сорока).

На последнее заседание суда были вызваны также два свидетеля-таксиста, которые якобы видели Сергея Сорокова в ту ночь за рулем именно этого автомобиля. Один из свидетелей отключил телефон, поэтому с ним так и не удалось связаться. Второй, все-таки явившийся на заседание таксист, как указано в постановлении суда, начал путаться в своих показаниях.

В итоге суд постановил производство по делу привлечения Александра и Сергея Сороковых к административной ответственности закрыть в связи с отсутствием в их действиях состава административного правонарушения.

К сожалению, харьковские полицейские на судебное заседание так и не явились, чтобы дать пояснения относительно, не побоюсь этого слова, фальсифицированных админпротоколов. Да и с начальником Измаильского отдела патрульной полиции Егором Голубовым нам не удалось пообщаться, поскольку в конце ноября он скоропостижно покинул свой пост, так и не выйдя с отпуска (думается, под давлением общественности и водителей)

По информации пресс-службы Измаильского горрайонного суда, в период з 1 сентября по 1 декабря 2019 года в суд поступили 99 дел об административных правонарушениях по ст. 130 КУоАП.

За указанный период были рассмотрены 72 дела. К административной ответственности привлечено 41 лицо. На каждого правонарушителя наложено административное взыскание в виде штрафа в сумме 10 200 грн с лишением права вождения транспортными средствами.

Относительно 18 лиц производство по делу об административном правонарушении по ст. 130 КУоАП закрыто на основании ст. 247 КУоАП за отсутствием состава административного правонарушения. Относительно 13 лиц производство по аналогичному делу закрыто на основании ст. 38 КУоАП в связи с окончанием сроков наложения административного взыскания.

Стоит отметить, что из общего количества административных дел, рассмотренных по отношению к «нетрезвым» водителям, 13 % смогли опротестовать админпротоколы и добиться закрытия производства в суде. А это внушительный показатель, который отнюдь не с хорошей стороны характеризует деятельность стражей порядка на дорогах Измаила. В новой полиции, к сожалению, жива «палочная система» бывшей ГАИ, согласно которой полицейские заинтересованы в как можно большем составлении административных материалов (по неофициальной информации, до пяти админротоколов по ст. 130 КУоАП за ночь), иной раз не имея на то веских оснований.