В пункте пропуска «Орловка» Измаильского района Одесской области блокирована схема ввоза почти 370 тыс. полипропиленовых мешков под видом гуманитарной помощи. Об этом рассказали в Одесской таможне, передает Бессарабия.UA.

Грузовик под управлением гражданина Украины прибыл паромом в пункт пропуска «Орловка» из Туркменистана.

В поданной к таможенному оформлению Декларации о перечне признаваемых гуманитарной помощью товаров, которая имела отметки таможенных органов Румынии, было заявлено, что произведенные в Туркменистане мешки направляются в адрес одной из украинских благотворительных организаций.

Вместе с тем в предоставленном водителем инвойсе отмечалось, что получателем партии мешков является коммерческое предприятие. Именно эта компания отмечена и на маркировке свертков с мешками.

Кроме того, во время проведения таможенного досмотра кабины водителя, в папке с документами были обнаружены товаросопроводительные документы, содержащие информацию о коммерческом получателе груза и счете-фактуре со стоимостью груза.

По факту предоставления к таможенному контролю документов с заведомо ложными сведениями относительно получателя товара с целью избежания уплаты таможенных платежей составлен протокол о нарушении таможенных правил по признакам части 1 статьи 483 Таможенного кодекса Украины.

367,5 тыс. мешков, таможенная стоимость которых составляет более 1,2 млн грн, изъято.