уголовник

Первое в Украине подозрение в публичных призывах к истреблению народа Украины сообщено российскому публицисту. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на пресс-службу Офиса Генерального прокурора Украины.

Следователи Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуроров Офиса Генпрокурора сообщили о подозрении российскому журналисту и публицисту Армену Гаспаряну в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 442 Уголовного кодекса Украины, по признакам публичного призыва к геноциду, а также в изготовлении и распространении материалов с такими призывами.

Подозреваемый, являющийся автором книги «Денацификация Украины. Страна невыученных уроков», в своем произведении системно продвигал утверждение о несостоятельности украинского государства к дальнейшему существованию, неполноценности и второсортности украинской нации. Он призвал кремлевскую верхушку провести «денацификацию» Украины, в том числе путем военных действий на ее территории.

Гаспарян «отметил необходимость начала «денацификации», а по сути геноцида украинского народа с границ так называемых «ДНР» и «ЛНР», продвигаясь дальше по всей территории Украины. Среди его идей – фильтрационные и концентрационные лагеря для украинцев и даже их полное уничтожение», — уточняет Офис Генерального прокурора Украины.

Также в Офисе указывают: «Утверждение из книги «Денацификация Украины. Страна невыученных уроков» неоднократно использовались высшим политическим и военным руководством РФ для оправдания военной агрессии против Украины. А Управделами Президента РФ закупило ее для изучения и использования должностными лицами».

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Преступные действия, инкриминируемые Гаспаряну, наказываются арестом сроком до шести месяцев или лишением свободы сроком до пяти лет.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для Вас время.