Неделю назад на автостанции Рени произошел конфликт между водителями рейсовых автобусов. Тогда руководитель автотранспортного предприятия «АТП-15120» Вадим Украинец перекрыл выезд маршрутке на Измаил, отъезжающей согласно графику на 6.20, своими автобусами. Об этом сообщает информационный сайт «Рени-Одесса».

Свои действия Вадим Украинец прокомментировал просто: «Я неправильно припарковался». Наказание за такие действия предусмотрено, прямо таки скажем, несерьезное. Нарушителю грозит штраф в 510 гривен.

Так что же все-таки произошло в Рени 16 сентября? Ведь и очевидцам, и полиции, которая прибыла на место происшествия, совершенно ясно, что здесь все не так просто.

И понятно, что, если проблему не решить, ситуации, когда пассажиры не смогут вовремя добраться до точки назначения, будут повторяться. Кто-то опоздает на работу, кто-то не успеет на прием к врачу или на важную встречу.

ПРАВО НА МАРШРУТ

В первую очередь отметим, что заключением договоров с предприятиями и выдачей необходимых для осуществления междугородних рейсов занимается соответствующий департамент Одесской облгосадминистрации.

До недавнего времени три рейса Рени – Измаил на 6.20, 11.00 и 15.00 обслуживало «АТП-15120». Но Одесская облгосадминистрация, выявив некоторые нарушения во время проверки деятельности предприятия расторгла с ним договор.

Вадим Украинец сейчас оспаривает эти действия в суде. А пока ведется расследование, облгосадминистрация передала три рейса Рени – Измаил ООО «Транском Стар», зарегистрированному в декабре 2018 года в Дальнике Беляевского района Одесской области. На этом рейсе предприятие работает впервые. До сих пор «Транском Стар» в регионе выполнял заказные рейсы.

Вадим Украинец нашел очень интересный выход из сложившейся ситуации. На более высоком, столичном, уровне он получил разрешение на осуществление трех международных рейсов из Молдовы в Украине. При этом их маршруты он спланировал так, что его автобусы заходят на автостанцию в Рени в то же самое время, что и маршрутки «Рени-Измаил». Кстати, конечным пунктом международных рейсов тоже является столица Придунавья.

В результате в Рени де-факто появились на рейсе два автобуса. Без лишних объяснений понятно, что конфликта при таких обстоятельствах не избежать.

Есть еще одно обстоятельство, на которое в споре опирается Вадим Украинец – отсутствие у конкурентов договора с Ренийской автостанцией. Из-за этого фактически автобус «Транском Стара» не имеет права стоять на территории Ренийской автостанции. Поэтому у фирмы и нет оснований подавать в суд.

Заместитель директора «Транском Стара» Оксана Корень комментирует эту ситуацию так:

«Допсоглашение с Одесской облгосадминистрацией на рейс Рени – Измаил мы заключили 31 июля, — рассказывает Оксана Сергеевна. – Забрав этот документ, 6 августа мы обратились к руководству Одесской автостанции, которое находится в Одессе на Балковской, 52, с просьбой заключить договора. Получив проект договора, мы написали протокол разногласий, поскольку в нем есть пункты, которые нас не устраивают. В частности, в проекте договора были предусмотрены большие штрафные санкции – 100 тыс. грн – за один не проданный через кассу билет. 26 августа пришел первый проект договора на Измаильскую АС. 2 сентября на нашу электронную почту пришел второй проект договора – для АС Рени. 3 сентября мы отправили все документы. Отправили, как нас и просили, почтой, заказным письмом на их юридический адрес. С 9 сентября по сегодняшний день эти документы лежат на почтовом отделении и ждут вручения – Одесская автостанция их просто не получает. В телефонном режиме нам рассказывают, что заболела секретарь и т.д. Складывается впечатление, что с нами просто не хотят заключать договор, специально тянут время. Нам пришлось поставить в известность управление инфраструктуры облгосадминистрации: мы физически не можем заключить договор, потому что руководство автостанций находит отговорки. Да, мы не выполняем условия договора с ОГА, но не по своей вине».

По сути ситуация выглядит следующим образом: ведомства Одессы и Киева, уполномоченные организовывать общественные региональные и международные перевозки, выдали документы двум конкурирующим фирмам на один и тот же рейс Рени – Измаил, на одно и то же время. Было ли это сделано намеренно или возникшая в Рени проблема с перевозками – результат чьей-то халатности, мы не знаем. Но то, что заложниками разборок станут пассажиры, уже не оставляет сомнений.