Саратский суд

Саратский суд вынес решение по делу жителя Татарбунар, который летом 2020 года раскопал могилу своего работодателя, чтобы убедиться, что тот действительно мёртв. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

По материалам дела известно, что в августе 2020 года, спустя месяц после смерти работодателя, подсудимый пошел на кладбище, расположенное в г. Татарбунары у автодороги Татарбунары-Арциз, и с помощью штыковой лопаты раскопал могилу. После чего этой же лопатой разбил крышку гроба, убедился, что в нем действительно лежит его бывший начальник, снял с рук резиновые перчатки, бросил их в гроб и засыпал могилу.

Совершённое правонарушение обнаружила мать покойного, которая во время визита на кладбище увидела на могиле сына перевернутые венки и рассыпанную по краям землю. Об этих фактах она сообщила в полицию. Полицейские раскопали могилу и обнаружили, что крышка гроба в области головы разбита, в гробу насыпана земля и лежат резиновые перчатки желтого цвета.

Виновник преступления был оперативно найден, им оказался местный житель, ранее судимый за кражу с проникновением и приговоренный к 3.5 годам заключения, однако наказание было заменено испытательным сроком на 1.5 года. Также мужчина состоит на диспансерном учете у нарколога с диагнозом «опийная наркомания».

На суде мужчина признался в преступлении и принес извинения за моральные страдания, которые причинил матери и другим членам семьи покойного.

За содеянное предусмотрено наказание в виде штрафа до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ареста на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Однако суд снова его освободил при условии осуществления со стороны пробации интенсивного надзора и применения социально-воспитательных мер, необходимых для исправления и предотвращения совершения повторных уголовных правонарушений.

Осужденного обязали периодически являться для регистрации в уполномоченный орган по вопросам пробации; уведомлять уполномоченный орган по вопросам пробации об изменении места жительства, работы или учебы; пройти курс лечения от расстройств психики и поведения в результате употребления психоактивных веществ.

Также он должен будет возместить расходы, понесенные государством на эксгумацию и привлечение эксперта, в общей сумме 16 935 грн.