В связи с появившимися подробностями, касательно обысков на рынке «Книжка», стало понятно, что это всего лишь верхушка айсберга. Здесь продавали не просто контрафактную ликёро-водочную продукцию, а опасный для жизни и здоровья людей фальсификат. 

Об этом сообщает корреспондент 048.ua

В первую очередь стоит отметить, что обыск проводило Главное следственное управление Нацполиции под процессуальным руководством Офисом Генерального Прокурора, а спецподразделение СБУ оказывало только силовую поддержку.

Источник редакции 048.ua прислал нам фотографии с определением суда, который частично удовлетворил ходатайство старшего следователя Главного следственного управления национальной полиции Украины майора полиции Александра Перегинца о предоставлении разрешения на проведения обыска.

Из документа становится понятно, что досудебным расследованием было установлено, что на территории Одессы и области функционирует организованная группа, которая в сговоре со служебными лицами органов местного самоуправления и контролирующих органов организовали схему по изготовлению и хранению в больших объёмах контрафактной и фальсифицированной ликёро-водочной продукции с целью дальнейшей продажи её на территории Украины.

Судя по результатам следствия, изготовление такой продукции происходило кустарным методом с нарушением санитарных норм и без соблюдения стандартов ГОСТА, в результате чего употребление такого алкоголя может быть опасным для здоровья.

Самое интересное, что удалось установить следствию, так это то, что сырьём для фальсификата был этиловый спирт, который доставляли из территории ПМР (Приднестровская Молдавская Республика). Естественно, что всё это происходило в обход таможенного контроля при помощи использования ряда транспортных средств.

В дальнейшем спирт попадал в складские помещения, расположенные на территории Одессы и области для хранения и дальнейшего производства контрафакта ликёро-водочной продукции.

После разлива, готовую продукцию отправляли на склады и торговые точки, откуда сомнительный алкоголь расходился по всей Украине в объёме не менее 100 литров за один заказ.

Не брезговали переправлять алкоголь и негосударственными почтовыми операторами. Реализовывали же товар в два раза ниже установленных минимальных оптово-отпускных или розничных цен. Это такие цены, которые определяются по кодам изделий Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности за 1 литр 100% спирта, рассчитанные исходя из низкой оптовой цены на отечественную или контрактной стоимости на импортную продукцию и налогов и сборов, которые в соответствии с действующим законодательством подлежат уплате с единицы продукции отечественными производителями и импортерами, и с учетом стоимости тары.

В результате следственных действий, удалось установить, что реализация незаконного алкоголя происходила через рынок «Книжка», который расположен в Одессе на Александровском проспекте.

Таки образом, опасный для людей контрафакт с уклонением от уплаты необходимых платежей, нанёс значительный ущерб государственному бюджету.