банда

В Одессе в результате спецоперации правоохранительных органов нейтрализована мощная преступная группировка так называемого Сухумо-Кутаисского клана. Среди задержанных действующий сотрудник одного из региональных правоохранительных органов. Об этом сообщает Служба безопасности Украины, передает Бессарабия.UA.

Деятельность всей банды координировал один из влиятельных представителей криминального мира – «вор в законе» по прозвищу «Антимос».

Из-за внесения в санкционный список СНБО ему был запрещен въезд в Украину. Поэтому «Антимос» руководил преступной деятельностью с территории одной из стран Ближнего Востока, где недавно умер.

Как сообщают в Спецслужбе, злоумышленники терроризировали жителей юга Украины и «выбивали» деньги из местных предпринимателей. Если те отказывались платить «дань», к ним применяли психологическое давление, насилие и угрозы физической расправы.

По оперативным данным, участники преступной группировки причастны к похищению и пыткам людей с целью получения «выкупа» за их освобождение.

Незаконно добытые денежные средства использовались для наполнения «воровской кассы» и поддержки осужденных приспешников в местах лишения свободы.

Кроме того, лидеры группировки пытались распространить свое преступное влияние на территорию причерноморского региона.

В состав банды входило несколько жителей Одессы, в том числе уголовники, ранее привлекавшиеся к ответственности за совершение тяжких преступлений.

Следствием установлено, что злоумышленники пытались выбить 200 тыс. долларов с одесского предпринимателя.

В ходе спецоперации правоохранители предотвратили разбойное нападение, задокументировали преступные действия группировки и задержали трех ее активных участников.

Во время обысков по месту жительства злоумышленников правоохранители обнаружили:

— реактивную противотанковую гранату;

— пистолет Макарова;

— боевую гранату Ф-1;

— патроны к стрелковому оружию разного калибра.

Изъятые средства поражения направлены на судебную экспертизу.

Задержанным сообщено о подозрении по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины, санкция которой предусматривает наказание от восьми до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Суд избрал подозреваемым меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается, осуществляются безотлагательные следственно-оперативные действия с целью установления и привлечения к ответственности всех виновных лиц.