оружие

05 июля 2022 года судья Белгород-Днестровского горрайонного суда Одесской области Наталия Анисимова постановила два приговора в отношении военнослужащих 25 пограничного отряда Государственной пограничной службы Украины по фактам похищения оружия и боевых припасов в условиях военного положения. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Єдиний державний реєстр судових рішень.

Оба осужденных признаны виновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 410 Уголовного кодекса Украины.

Перед судом предстал уроженец Овидиопольского района, проходящий военную службу по контракту в должности инспектора пограничной службы 3 категории 25 пограничного отряда Государственной пограничной службы Украины в воинском звании «сержант», который полностью признал вину в инкриминированном ему правонарушении.

Так, он в период времени с 15 до 17 часов 26 февраля 2022 года, находясь рядом с автомобилем ГАЗ-53 на территории воинской части, дислоцирующейся в Белгороде-Днестровском, во время осуществления охраны объекта, воспользовавшись тем, что остался один возле неопечатанного ящика с оружием, который находился в кузове указанного автомобиля, тайно похитил 2 пистолета марки ПМ калибра 9 мм и 5 магазинов с патронами 9 мм, всего 40 единиц.

Далее, в этот же день, 26.02.2022, в период времени примерно с 17 до 18 часов, находясь на втором этаже административного здания воинской части, воспользовавшись тем, что остался один у ящиков с боеприпасами, и свободным доступом к неопечатанным и открытым указанным ящикам, тайно похитил патроны калибра 5,45 мм с маркировкой 38-88 в коробках, всего 48 единиц, патроны калибра 5,45 мм маркировка 539-89 и 3-84 в коробках, всего 270 единиц.

Похищенное оружие и боеприпасы военнослужащий спрятал за тумбочкой на втором этаже админздания части, тем самым получив возможность распорядиться ими по собственному усмотрению.

Второй осужденный — уроженец города Чуднов Житомирской области, проходящий военную службу по призыву во время мобилизации в должности начальника группы материально-технического обеспечения штаба пограничной комендатуры быстрого реагирования 25 пограничного отряда Государственной пограничной службы Украины в воинском звании «лейтенант».

Так же 23 марта 2022 года, находясь во временном пункте дислокации пограничной комендатуры быстрого реагирования 25 пограничного отряда Государственной пограничной службы Украины, воспользовавшись свободным доступом к автомобилю PeugeotBox, достоверно зная, что находящиеся в нем оружие и боевые припасы не учтены за его подразделением, тайно похитил ручной пулемет Калашникова (РКК) калибра 5,45 мм и 4 магазина к нему, снаряженные 180 единицами патронов указанного калибра, 2 ручные гранаты с маркировкой РГН-254-5988 с двумя ударно-дистанционными запалами и 2 пачки трассирующих патронов калибра 5,45 мм по тридцать патронов в каждой, всего 60 единиц.

Похищенное военнослужащий спрятал в мешок, который под видом личных вещей передал знакомому, создав тем самым возможность в дальнейшем распорядиться похищенным оружием и боеприпасами по собственному усмотрению.

В совершенном уголовном правонарушении он полностью признался и раскаялся.

Санкция ч. 4 ст. 410 УК Украины предусматривает наказание в виде лишением свободы сроком от десяти до пятнадцати лет.

Вместе с тем, за содеянное суд обоим злоумышленникам, с применением ст. 69 УК Украины, назначил более мягкого наказания, чем предусмотрено законом, — в виде штрафа в пользу государства в размере 10 000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, что составляет 170 тысяч гривен.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.