Государственное бюро расследований в рамках борьбы с контрабандой и преступлениями в таможенной сфере разоблачило масштабную контрабандную схему ввоза российского топлива через порты Одесской области. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на пресс-службу ГБР.

По оперативным данным, организаторы использовали грузовые суда под украинским флагом, которые осуществляли коммерческие рейсы в иностранные порты. Экипажи отключали системы автоматической идентификации судов на маршруте к Румынии, Турции и Болгарии. С отключенной системой AIS теплоходы направлялись в определенную акваторию, где принимали нефтепродукты из российских танкеров. Загруженные топливом суда возвращались на утвержденный маршрут и снова появлялись на радарах.

По прибытии в румынские, турецкие и болгарские порты теплоходы возвращались в Украину. Для растаможивания топлива организаторы подделывали документацию, в которой указывали другую страну происхождения продукции, поскольку при официальной закупке горючего у резидентов РФ к импортеру применяются дополнительные меры контроля. Также для минимизации налогов занижали объемы ввозимого топлива.

Сделка с контрабандным горючим проводилась через Одесскую таможню. Только с начала года этими судами в Украину легально ввезено 27 тыс. тонн нефтепродуктов. По информации следствия, это треть от реально импортируемого топлива.

Следователи Территориального управления ГБР Николаева предварительно установили, что масштабная схема «беспрепятственного» ввоза российского горючего некоторыми украинскими фирмами происходит при содействии должностных лиц Одесской, Энергетической таможен и Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины.

В настоящее время выявлены нарушения в деятельности таможенных складов на терминалах, где хранились ввозимые нефтепродукты. Информационные письма о выявленных нарушениях направлены ​​в органы государственного надзора, назначены служебные проверки.

Кроме того, с целью проверки фактов приобретения топлива компаниями-импортерами направлены запросы о предоставлении договорных и товарно-транспортных документов на закупку нефтепродуктов.

Сейчас следственно-оперативная группа ГБР проводит мониторинг объемов вывоза с территории терминалов нефтепродуктов автомобильным транспортом и устанавливает дальнейшую схему реализации российского горючего.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляют Одесская областная прокуратура и Специализированная прокуратура в военной и оборонной сфере Южного региона, оперативное сопровождение – ГБР и СБУ в Одесской области.