И снова жертвы – массовое отравление собак произошло в Татарбунарах. На странице в «Фейсбуке» волонтер сообщила, что было убито около 40 стерилизованных животных. Волонтеры стерилизовали бездомных собак за свои деньги.

Волонтер Наталия Славенко пишет: «Хочу обратиться ко всем людям – не молчите! Если вы где-нибудь видите отравленных животных, трупы или их собирают коммунальные службы, делайте фото/видео. Чем больше жителей будет реагировать и встанет на защиту животных, тем быстрее мы положим этому конец и приблизимся к цивилизованным стандартам по уходу за животными».

Наталия Славенко опубликовала ответ Татарбунарского городского головы Андрея Глущенко на ее запрос по вопросам утверждения программы по регулированию численности бездомных животных, выделения помещения и бюджетных средств на стерилизацию бездомных животных.

В письме городского головы сообщается, что разработан проект программы уменьшения численности бездомных животных на территории Татарбунарского городского совета на 2021-2023 гг. По поводу выделения свободного помещения в письме волонтеру указано, что при Татарбунарской районной государственной больнице ветеринарной медицины действует операционная для проведения биостерилизации животных и помещение, где животные проходят послеоперационную реабилитацию. Кроме того, разработан договор о предоставлении следующих услуг: комплекс противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных мероприятий, лечение незаразных болезней и хирургическая помощь. По проекту городской программы, которая будет рассматриваться на очередной сессии горсовета, в числе мероприятий предусмотрено сотрудничество с соответствующими государственными органами с целью выявления фактов жестокого отношения к животным и привлечения к ответственности виновных.

Волонтер пишет, что на свой первый запрос о доступности к публичной информации от городского совета не получила ответ на вопрос, какая сумма бюджетных средств была использована для регулирования численности бездомных животных в Татарбунарах. Кроме того, не получены ответы на вопросы: какая организация занимается отловом животных с целью регулирования численности бездомных собак и какую сумму планируют выделить из бюджета.

В повторном запросе от 23 апреля Наталия Славенко просит указать дату общественных обсуждений городской программы сокращения численности бездомных животных на территории Татарбунарской громады на 2021-2023 гг. и указать ответственного за прием предложений и замечаний. Кроме того, волонтер испрашивает копию договора о предоставлении противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных услуг с указанием, скольким бездомным животным были оказаны услуги по каждому виду.

Защитники животных Татарбунар обратились к юристу, рассчитывая в правовом русле взаимодействовать с городской властью.

Недавно интернет-издание «Бессарабия.UA»  сообщало о жестоком убийстве собак в Одессе, находящихся под патронатом волонтеров.